Cуд разобрался с тем, кто имеет право на выплаты от РСА

Cуд разобрался с тем, кто имеет право на выплаты от РСА

Решение было принято в ходе рассмотрения Верховным судом одного дела. В октябре 2016 года водитель, не имеющий полиса «автогражданки», сбил насмерть пешехода. В случаях, когда у водителя нет ОСАГО, выплаты производит Российский союз автостраховщиков (РСА). Туда и обратилась дочь погибшего: за положенной компенсацией, штрафом в размере 50% от присужденной суммы и взысканием с виновника аварии компенсации морального вреда. Однако ей ответили отказом.

Cуд разобрался с тем, кто имеет право на выплаты от РСА

Её это не устроило. В итоге суд первой инстанции отчасти встал на её сторону, решив, что она имеет право на получение компенсационной выплаты от РСА, так как смерть её отца наступила вследствие аварии, которая произошла по вине автомобилиста без полиса ОСАГО. Но апелляция отменила это решение, дело было направлено на новое рассмотрение.

В ходе изучения дела коллегия указала на подпункт «г» пункта 1 статьи 18 закона об ОСАГО. Согласно ему, компенсационная выплата (от РСА) осуществляется в тех случаях, когда возместить ущерб по «автогражданке» нельзя из-за отсутствия у виновника полиса. В пункте 1 статьи 19 отмечается, что к отношениям между потерпевшими и РСА в подобных случаях применяются те же правила, которые установлены для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком. Речь идёт о том, что в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют иждивенцы погибшего, а если таковые отсутствуют, то супруг, родители, дети потерпевшего и его кормильцы.

Cуд разобрался с тем, кто имеет право на выплаты от РСА

Это означает, что в случае смерти потерпевшего, родители, супруг и его дети имеют право на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты в соответствии с законом об ОСАГО. На это право не влияет то, находился ли потерпевший у них на иждивении или нет, об этом напомнили в Верховном суде РФ.

Сейчас максимальная сумма выплаты по жизни и здоровью в ОСАГО составляет 500 тыс. рублей. Однако, этот размер могут увеличить в 4 раза. В прошлом месяце Kolesa.ru сообщал о том, что правительство РФ предлагает увеличить максимальную сумму до 2 млн рублей, ранее с этой идеей выступал Минфин. Предложение повысить лимит выплат пострадавшим и погибшим появилось из-за размера компенсации пассажирам общественного транспорта (максимальная сумма – 2 млн рублей). В итоге это создаёт несправедливую ситуацию, ведь если человек пострадал в ходе ДТП, находясь в автомобиле, он получит меньше денег, чем пассажир автобуса с такими же травмами.

Cуд разобрался с тем, кто имеет право на выплаты от РСА

Отметим, страховщики уже оценили эту инициативу: по их подсчётам, увеличение максимальных выплат по жизни и здоровью в 4 раза приведёт к подорожанию полисов примерно на 10-11%. Так что средний ценник страховки вырастет примерно на 500-600 рублей. При этом авторы предложения считают, что повышение лимита не потребует изменения тарифов, ведь сейчас на долю таких выплат приходится не более 3% от общего количества направляемых клиентам денег.

При этом в начале 2019 года полисы подешевели. Согласно отчёту РСА, средний ценник ОСАГО для владельцев легковых автомобилей (физлиц) стал меньше на 3%. По словам президента Союза, он упал с 5 635 до 5 488 рублей.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

десять − семь =