Добиться выплат по ОСАГО через суд: средняя сумма увеличилась на 20%

Добиться выплат по ОСАГО через суд: средняя сумма увеличилась на 20%

Не всегда страховщики готовы платить ту сумму, которая требуется клиенту для восстановления его автомобиля. К сожалению, по-прежнему бывают случаи, когда компании занижают размер выплат. Тогда пострадавшие автовладельцы обращаются в суд и добиваются положенных денег там. За прошлый год количество таких случаев сократилось на 20%. Это стало следствием введения приоритета натуральной формы возмещения ущерба.

Добиться выплат по ОСАГО через суд: средняя сумма увеличилась на 20%

Напомним, приоритет ремонта над выплатами ввели весной 2017 года. Так что именно 2018-ый стал показательным. Напомним, страховщики добивались этой нормы, чтобы «отбить интерес» к этому сегменту страхования у мошенников. Такие дела, как правило, проходят через суд. Но, безусловно, немало и законопослушных автомобилистов, которые судятся со страховщиками из-за того, что те не выполняют свои обязательства.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за прошлый год в общей сложности в пользу автовладельцев суды вынесли 283 тыс. решений. При этом суммарный размер присужденных судами выплат клиентам СК – 34 млрд рублей – остался практически на уровне 2017 года (35 млрд рублей).

Добиться выплат по ОСАГО через суд: средняя сумма увеличилась на 20%

Это свидетельствует о том, что средняя выплата по ОСАГО, которой клиенты добились через суд, заметно выросла: на 21% по сравнению с предыдущим годом. Она составила 120,1 тыс. рублей. Напомним, на сегодняшний день максимальный размер выплаты при повреждении имущества по договорам «автогражданки» составляет 400 тыс. рублей, при ущербе жизни и здоровью – 500 тыс. рублей. Кстати, недавно Минфин предлагал увеличить последний показатель до 2 млн рублей, однако страховщики сказали, что это приведёт к заметному подорожанию полисов.

Выросли также и так называемые «нестраховые выплаты», то есть расходы на юристов, пени и неустойки, которые в итоге отражаются на бюджетах страховщиков. На них пришлось больше половины (18,7 млрд рублей) от общей суммы выплат. Для сравнения, в 2017-ом – 18,5 млрд рублей. Помимо этого увеличился и средний штраф (речь о взысканиях, которые на страховую компанию накладывает суд). Если в 2018 году он составил 70 тыс. рублей, то годом ранее средний размер штрафа был равен 50 тыс. рублей.

Добиться выплат по ОСАГО через суд: средняя сумма увеличилась на 20%

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что в целом сумма выплат по ОСАГО в 2018 году сократились на 21% и составила 142,2 млрд рублей. При этом средняя выплата по итогам года составила 67 063 рубля. Количество заявленных и урегулированных страховых случаев также оказалось меньше (на 11%): было заявлено 2,2 млн, а урегулировано – 2,1 млн. При этом средняя цена полиса осталась примерно прежней, она составила около 5 700 рублей.

В 2019 году стартовал первый этап реформы ОСАГО. Сначала, 9 января был расширен тарифный коридор, который позволил страховщикам выбирать базовую ставку из диапазона от 2 746 до 4 942 рублей. Тогда же изменили коэффициент возраста-стажа. Чуть позже, 1 апреля, изменится коэффициент «бонус-малус», который даёт скидку на полис водителям с безаварийным стажем. Осенью текущего года ожидается дальнейшее расширение тарифного коридора; впоследствии из системы расчёта цены ОСАГО пропадут два коэффициента: территориальный и «мощностной».

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

16 − четырнадцать =