Есть свободная розетка? В Беларуси хотят выпускать электрокары за миллион рублей

Есть свободная розетка? В Беларуси хотят выпускать электрокары за миллион рублей

Современные тенденции затронули Беларусь: в республике планируют наладить мелкосерийное производство электрокаров «полностью местной разработки». Об этом в эфире телеканала СТВ заявил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Гусаков. По первому времени выпуск машин планируют наладить на мощностях площадки академии, однако впоследствии его перенесут на одно из предприятий, входящих в структуру Министерства промышленности.

Есть свободная розетка? В Беларуси хотят выпускать электрокары за миллион рублей

На фото: Geely SC7

Спикер отметил, что в прошлом году был представлен прототип на базе «китайца», и пояснил, что у «первого белорусского электромобиля» будут двигатель и различные системы именно местной разработки. По его словам, пока что Академии наук не удалось наладить штамповку кузова. Несмотря на это, Владимир Гусаков оптимистично оценивает шансы проекта и считает, что новинка будет представлена уже в следующем месяце.

Глава НАН назвал предварительные цены будущего электромобиля. Так, цена бюджетного и доступного (а именно так его охарактеризовал Владимир Гусаков) «розеточного» автомобиля составит около 15 – 16 тыс. долларов. Это эквивалентно 988 тыс. – 1,054 млн рублей по актуальному курсу. Также он упомянул о планах в будущем запустить производство белорусского электрокара представительского класса.

Есть свободная розетка? В Беларуси хотят выпускать электрокары за миллион рублей

На фото: Zotye Z500

Вероятно, основой для «первого белорусского электромобиля» станет модель, выпускаемая на заводе «Белджи». Напомним, летом прошлого года НАН показала «розеточный» автомобиль, созданный на базе китайского седана Geely SC7.

Однако, не исключено, что к «электрификации» авторынка Беларуси захочет приложить руку и Zotye: летом 2018 года компания подписала соглашение с заводом «Юнисон». Речь в нём шла о ежегодной сборке 30 000 машин – компактов E200EV и седанов Z500EV. Тогда же назывались их примерные цены: 17 и 22 тыс. долларов соответственно.

Напомним, среднеразмерный «розеточный» седан Z500 оснащается тройной литий-ионной батареей и электромотором с отдачей 129 л.с. Максимальная скорость составляет 140 км/ч. Запас хода без подзарядки – 250 км.

Есть свободная розетка? В Беларуси хотят выпускать электрокары за миллион рублей

На фото: Zotye E200

О двухместном компакте Zotye E200EV Kolesa.ru рассказывал подробнее не так давно. Эта модель во многом похожа на smart fortwo, но «китаец» длиннее на 45 мм (2 735 мм), при этом его колёсная база короче на 63 мм (1 810 мм). Мощность электромотора равна 82 л.с., максимальная скорость – 120 км/ч. На одной зарядке электрокар может проехать 220 км.

Вне зависимости от основы, на которой будет базироваться «первый белорусский электромобиль», у него есть шанс попасть и на российский рынок, ведь и «Белджи», и «Юнисон» поставляют к нам свои машины.

Как мы сообщали ранее, на электрокар Zotye E200 уже есть спрос в РФ. По словам заместителя гендиректора «Зоти Мотор Рус» Александра Гнездюка, модель интересует представителей каршеринговых компаний. Причём один из потенциальных клиентов захотел приобрести аж тысячу машин.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 4 =