На долги пьяных водителей пришлось почти 40% от суммы просроченных штрафов ГИБДД

На долги пьяных водителей пришлось почти 40% от суммы просроченных штрафов ГИБДД

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) отчиталась об итогах 2018 года. Оказалось, что за прошлый год водители задолжали меньше, чем за 2017-ый. Всего на принудительное исполнение было направлено 19,6 млн постановлений ГИБДД, тогда как годом ранее их насчитывалось 26,2 млн. В ведомстве связывают сокращение этого показателя с возможностью уплатить штраф со скидкой.

На долги пьяных водителей пришлось почти 40% от суммы просроченных штрафов ГИБДД

Из общего количества – 19,6 млн постановлений ГИБДД – судебные приставы смогли взыскать долги по 14,2 млн. Сумма взысканий по исполненным постановлениям составила 11,6 млрд рублей.

Важно, что уменьшение количества штрафов, которые приставы взыскивают в принудительном порядке, происходит на фоне увеличения общего числа штрафов за нарушения ПДД. Это говорит о том, что автомобилисты стали ответственнее, хотя дисциплина на дорогах всё ещё «хромает». Но здесь дело скорее в растущем количестве камер, а также в расширении их возможностей (то есть видов нарушений ПДД, которые они ловят).

На долги пьяных водителей пришлось почти 40% от суммы просроченных штрафов ГИБДД

В ФССП считают, что количество просроченных штрафов ГИБДД сокращается из-за того, что у россиян есть возможность уплатить его со скидкой в размере 50% в течение 20 дней с момента появления постановления. Напомним, соответствующую норму ввели в начале 2016 года. Скидка предоставляется не всем. Так, не стоит надеяться на уплату только половины штрафа тем, кто повторно пойман на серьёзном нарушении ПДД вроде проезда на запрещающий сигнал светофора или на вождении в нетрезвом состоянии (не будет её и при отказе от медосвидетельствования).

Кстати, на тех, кто был пойман на вождении в нетрезвом состоянии, приходится почти 40% от суммы, собранной судебными приставами с задолжавших нарушителей ПДД. За 2018 год с них взыскали в общей сложности 4,6 млрд рублей. Принудительно исполнено было 141,7 тыс. соответствующих постановлений. То есть на их долю от общего количества пришлось чуть меньше 1%. Дело в том, что размер штрафа за управление ТС в состоянии опьянения (а также за отказ от проверки) довольно большой: за первичное нарушение он составляет 30 тыс. рублей. При этом, как уже отмечалось ранее, скидка на него не предоставляется.

На долги пьяных водителей пришлось почти 40% от суммы просроченных штрафов ГИБДД

Напомним, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому автомобилист имеет право продлить 20-дневный срок предоставления скидки на уплату штрафов ГИБДД в случае, если «письмо счастья» слишком долго шло ему по обычной почте. Ранее Kolesa.ru подробно рассказывал о том, что надо сделать, чтобы оплатить штраф со скидкой, если прошло больше 20 дней после нарушения.

До этого сообщалось об инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова, который предложил отменить скидки на штрафы ГИБДД. Он посетовал на то, что регион только в 2018 году из-за этого недополучит 3 млрд рублей. Позднее стало известно о другом аргументе в защиту этого предложения: речь о том, что скидка «расслабила» водителей, в итоге они начали воспринимать уплату половины взыскания как «платёж» за быструю езду.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =