Не все поддерживают ужесточение наказания для виновников пьяных ДТП

Не все поддерживают ужесточение наказания для виновников пьяных ДТП

Тяжким преступлением планируют сделать ДТП с двумя и более погибшими, в котором виновен пьяный водитель. Эта идея нашла поддержку у депутатов Госдумы: по их мнению, нынешнее наказание не удерживает россиян от управления ТС «под градусом». Однако, с предложением по ужесточению санкций не согласны в правительстве РФ, ведь сроки сравнимы с теми, которые действуют в отношении убийц.

Не все поддерживают ужесточение наказания для виновников пьяных ДТП

Ранее мы уже рассказывали о том, какие именно поправки в статью 264 Уголовного кодекса РФ предлагают инициаторы. Если по вине нетрезвого водителя произошло ДТП, в котором был нанесён тяжкий вред здоровью участников, то максимальный срок лишения свободы повысят с нынешних 4 до 7 лет. Если в «пьяной» аварии один погибший, то виновник получит в качестве наказания от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас от 2 до 5 лет). Если же погибших двое или более, то срок вырастет до 8-15 лет тюрьмы (нынешнее наказание – 4-9 лет).

В течение последних двух лет показатели смертности в «пьяных» ДТП были примерно стабильны: по итогам 2017-го в таких авариях погибло 4 647 человек, 2018 года – 4 645 участников. Однако, количество таких аварий за прошлый год выросло на 1,2% (до 16,5 тыс. случаев). Согласно статистике ГИБДД, за первый квартал 2019-го в РФ зафиксировали менее 1,8 тыс. ДТП по вине нетрезвых водителей, что на 18% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Не все поддерживают ужесточение наказания для виновников пьяных ДТП

Депутаты, предложившие поправки, отмечают, что многих из виновников «нетрезвых» аварий ранее уже ловили на езде «под градусом». Поэтому они считают, что наказание должно быть более суровым, ведь получается, что нынешние сроки не удерживают таких автомобилистов от повторного серьёзного нарушения ПДД. В пояснительной записке они также напоминают о майском указе президента РФ Владимира Путина: согласно ему, к 2024 году смертность в дорожных авариях должна снизиться в 3,5 раза (по сравнению с 2017-ым).

Наказание за «пьяные ДТП» власти хотели ужесточить несколько лет назад после резонансной аварии из-за пьяного водителя, в которой погибло 7 человек. Ещё в 2012 году обсуждалась возможность увеличить максимальный срок лишения свободы до 15 лет. Однако тогда против этого предложения выступил Верховный суд РФ.

Не все поддерживают ужесточение наказания для виновников пьяных ДТП

Как сообщает «Коммерсант», теперь у ВС возражений нет. Инициаторы предлагают внести изменения в статью 15 Уголовного кодекса. Согласно нынешней версии, к тяжким преступлениям относятся исключительно умышленные деяния, при этом наказание за них не превышает 10 лет лишения свободы. Авторы хотят дополнить эту категорию преступлений «неосторожными деяниями», а срок наказания при этом увеличить сразу до 15 лет.

Правда, теперь не совсем согласно с этой идеей правительство РФ. Кабмин концептуально поддержал проект, но требует «дополнительного обоснования», так как новые сроки сопоставимы с теми, которые действуют в отношении убийц: по части 1 статьи 105 УК РФ – от 6 до 15 лет тюрьмы. При этом отмечается, что нередко суды сейчас ограничиваются условными сроками для пьяных виновников ДТП, так как считают нынешнее наказание «избыточно репрессивным».

Не все поддерживают ужесточение наказания для виновников пьяных ДТП

Правозащитники тоже отнеслись к инициативе настороженно. Например, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько напомнил о том, что в России процедура медосвидетельствования водителя несовершенна: бывают случаи, когда автомобилистов обвиняют в наркотическом опьянении и привлекают к ответственности на основании следов лекарств в организме.

Кстати, законодатели сейчас думают над ещё одной нормой: она предполагает, что наказание для водителей, скрывшихся с места серьёзного ДТП, станет таким же, как и для пьяных виновников аварий. Напомним, на этом настаивает Конституционный суд РФ. Так, на сегодняшний день максимальный срок лишения свободы для того, кто скрылся с места аварии, составляет 7 лет, а для пьяного водителя – 9 лет.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + один =