Пешеходные переходы превратят в «лежачих полицейских»

Пешеходные переходы превратят в «лежачих полицейских»

Министерство транспорта подготовило новые рекомендации по безопасности дорожного движения. На этот раз они коснутся не только водителей, но и пешеходов. Так, в ведомстве считают, что нужно сделать из обычных «зебр» так называемые «искусственные неровности». По факту, их предлагают превратить в широких «лежачих полицейских».

Пешеходные переходы превратят в «лежачих полицейских»

Документ Минтранс уже направил региональным властям (включая Москву и Санкт-Петербург). По данным «Известий», «приподнимать» все пешеходные переходы будет необязательно, ведь это всего лишь рекомендация. Её подготовили к масштабному проекту «Безопасные и качественные дороги», который охватывает дороги многих субъектов РФ.

Действующий сейчас ГОСТ «Искусственные неровности» позволяет приподнимать «зебры» над дорогой, так что никакие другие документы менять не понадобится. Он, в частности, предполагает, что такие пешеходные переходы стоит делать во дворах, то есть рядом с жилыми домами и детскими площадками.

Это заставит тех, кто не следует ПДД (в жилой зоне скорость не должна превышать 20 км/ч), притормаживать хотя бы перед теми местами, где на дорогу могут внезапно выскочить дети.

Пешеходные переходы превратят в «лежачих полицейских»

Такие широкие «лежачие полицейские» могут появиться и на обычных дорогах, в случае, если на участке будет зафиксировано большое количество ДТП с участием пешеходов. Однако повсеместно приподнимать «зебры» не будут: ведь это приведёт к заторам, что может лишь поспособствовать росту аварийности в стране.

Главное, чтобы такие искусственные неровности были хорошо видны издалека: водителей должны предупредить дорожными знаками 1.17 ПДД, возможно, светофорами с мигающим жёлтым сигналом. Также нужно следить за освещением в этих местах, чтобы автомобилисты не портили машины в тёмное время суток. Подобные конструкции успешно используются в США и Швейцарии.

Пешеходные переходы превратят в «лежачих полицейских»

Менять «зебры» предлагается и на загородных дорогах. Однако из соображений безопасности их хотят не приподнять, а разместить намного выше: сделать надземными. В этом случае нужно, чтобы владельцы дорог внимательно следили за их состоянием: ступеньки таких переходов зимой не могут быть скользкими, а лифты для маломобильных граждан должны работать.

В ГИБДД подсчитали, что в России за январь-сентябрь 2018 года произошло 8 425 случаев, когда пешеходов сбивали на нерегулируемых «зебрах». Этот результат больше, чем в прошлом году (на 0,6%). В них погибло 428 человек (спад – 4,9%), травмы получили 8 458 участников (прирост – 0,9%).

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что в Москве камер, штрафующих за непропуск пешеходов, станет больше. В 2019 году установят 200 новых комплексов, места определит ГИБДД города.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

2 × 2 =