Получить права в 2019 году станет дороже

Получить права в 2019 году станет дороже

Жизнь автомобилистов становится всё более затратной: цены на машины, запчасти, услуги ремонта и топливо растут, пошлины и штрафы увеличиваются. Теперь стало известно ещё и о том, что больше придётся заплатить тем, кто только готовится стать водителем: подорожает обучение в автошколах.

Получить права в 2019 году станет дороже

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на игроков рынка. Отучиться в автошколе станет дороже примерно на 10%. В эту прибавку заложен рост цен на бензин, а также на услуги ЖКХ. Причём объясняется, что плата за ЖКХ вырастет в связи с увеличением НДС (с 18 до 20%).

По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяны Шутылевой, расходы автошкол на коммунальные услуги (речь об оплате электроэнергии) повысятся на 4%. Хотя ранее в Минэкономразвития подсчитали, что с начала 2019 года платежи за «коммуналку» вырастут лишь на 1,7%.

Получить права в 2019 году станет дороже

Судя по расчётам участников рынка, на подорожание бензина «заложили» примерно 6% от размера прибавки. Причём сюда войдёт не учтённый ранее рост ценников на АЗС, который был зафиксирован весной 2018 года; а также прогнозируемое удорожание: с начала 2019-го – на 1,7%, после 31 марта – на уровень инфляции (пока что официальный прогноз – 4,3%).

В российских мегаполисах обучение в автошколе сейчас обходится примерно в 20-30 тыс. рублей, в городах поменьше можно отучиться за 15 тыс. рублей. Если взять за основу минимальную и максимальную планки, то прибавка составит от 1,5 до 3 тыс. рублей.

Получить права в 2019 году станет дороже

Любопытно, что в автошколах при этом не планируют открыто объявлять о росте цен. Как сказал глава НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев, формально стоимость обучения, скорее всего, останется прежней. Однако владельцы учебных заведений могут переписать договоры: например, выделить отдельно оплату бензина в рамках практических занятий или включить их в неполном объёме (за дополнительную практику с инструктором тогда придётся доплачивать).

Законно ли таким образом составлять договоры, надеемся, разберутся юристы. А всем, кто планирует впервые получать права или учиться на новую категорию, мы советуем внимательно читать все документы, под которыми вы ставите свой «автограф».

Кстати, получение прав может стать дороже в следующем году, если ведомство научится штамповать удостоверения нового поколения. Они получат встроенные микрочипы, которые будут содержать информацию об их владельце. Напомним, госпошлина за такие пластиковые права составит 3 000 рублей (сейчас её размер – 2 000 рублей).

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 3 =