«Пьяные ДТП»: вступили в силу поправки для виновников таких аварий

«Пьяные ДТП»: вступили в силу поправки для виновников таких аварий

Теперь нетрезвые водители, по вине которых произошло ДТП с пострадавшими и погибшими, могут сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Напомним, раньше максимальный срок лишения свободы составлял 9 лет. Кстати, также ужесточилось наказание для тех виновников, которые покинули место серьёзной аварии.

«Пьяные ДТП»: вступили в силу поправки для виновников таких аварий

Изменения внесли в статью 264 Уголовного кодекса РФ (УК). Сначала эту идею поддержали в Верховном суде, после этого Госдума приняла законопроект во всех трёх чтениях, также его одобрил Совет Федерации. Затем документ подписал президент РФ Владимир Путин. Через 10 дней, 28 июня, нововведения вступили в законную силу.

По новым правилам УК, если в результате «пьяного ДТП» был причинён тяжкий вред здоровью пострадавших, то виновнику грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Раньше максимальный срок тюремного заключения в подобных случаях ограничивался 4 годами (нижняя планка ранее не была указана).

«Пьяные ДТП»: вступили в силу поправки для виновников таких аварий

Если в такой аварии погиб один человек, то виновник теперь получит от 5 до 12 лет тюрьмы. Раньше водителей в подобных случаях могли посадить в тюрьму на срок от 2 до 7 лет. Если же жизни лишились двое и более пострадавших, то нетрезвому водителю по новым правилам дадут от 8 до 15 лет тюрьмы (раньше срок ограничивался 4 – 9 годами).

Теперь максимальный срок лишения свободы для нетрезвых виновников серьёзных аварий стал таким же, как для убийц. Это преступление приравнено к тяжким, что означает более строгие условия пребывания в тюрьме для нетрезвых водителей. Кроме того, для них усложнилась процедура условно-досрочного освобождения (УДО): если раньше виновнику аварии можно было отбыть лишь треть срока, то теперь требуется не менее половины.

«Пьяные ДТП»: вступили в силу поправки для виновников таких аварий

Напомним, в прошлом году ГИБДД зафиксировала прирост «пьяных аварий» с пострадавшими и погибшими. Согласно официальной статистике ведомства, число ДТП по вине нетрезвых водителей увеличилось в 2018-ом до 16,5 тыс. случаев (больше на 1,2%). В них погибло около 4,6 человек, было ранено 22,3 тыс. участников. До этого в течение нескольких лет показатель снижался.

Однако с начала текущего года число таких инцидентов заметно сократилось: за январь-май 2019-го в ГИБДД зафиксировали 4 057 аварий, что на 18,7% меньше по сравнению с первыми 5 месяцами 2018 года. В этих авариях погибло 889 человек (меньше на 34,4%), травмы получили 5 785 участников (меньше на 14,7%).

Напомним, более суровое наказание за «пьяные» ДТП коснётся не всех. По словам председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, новые увеличенные сроки лишения свободы не будут распространяться на тех водителей, которые принимали лекарственные препараты.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

11 + 13 =