Скидки при оплате штрафов ГИБДД могут отменить

Скидки при оплате штрафов ГИБДД могут отменить

С предложением по отмене нынешней системы оплаты штрафов выступил президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Речь идёт о предоставлении 50-процентных скидок тем водителям, которые успевают оплатить штрафы за нарушение ПДД в течение 20 дней с момента появления постановления.

Скидки при оплате штрафов ГИБДД могут отменить

По мнению Рустама Минниханова, эта система себя не оправдывает. Дело в том, что он подсчитал сумму, которую региональные бюджеты недополучают от предоставления скидок: только за неполный 2018 год потеряно 3 млрд рублей. Глава Татарстана пояснил, что эти деньги можно было бы пустить на ремонт дорог или реализацию мероприятий по безопасности дорожного движения.

На самом деле система была придумана не для того, чтобы сэкономить деньги автомобилистов. Её цель – увеличить количество погашенных штрафов за нарушение ПДД, приучить водителей быстро оплачивать «письма счастья». Раньше в МВД уже заявляли, что с этой задачей система справляется: просроченных штрафов ГИБДД стало меньше. Так, за первую половину 2018 года сокращение составило 10%.

Скидки при оплате штрафов ГИБДД могут отменить

Это неудивительно, если учесть, что большая часть постановлений выписывается дорожными камерами за превышение скоростного лимита на 20-40 км/ч. Штраф за это нарушение ПДД составляет 500 рублей, а со скидкой – 250 рублей. Многим водителям проще заплатить эту сумму, чем «забыть» о «письме счастья» и потом заплатить больше судебным приставам.

Напомним, скидку водителям начали предоставлять в начале 2016 года. Эта норма не распространяется на ряд серьёзных нарушений ПДД, в том числе на штраф за вождение в нетрезвом состоянии и отказ от медосвидетельствования.

Скидки при оплате штрафов ГИБДД могут отменить

По мнению Рустама Минниханова, раз автомобилист нарушил правило дорожного движения, он должен заплатить установленный штраф (то есть в полном объёме). Эту инициативу он намерен направить в правительство РФ.

Однако там её вряд ли одобрят. Дело в том, что законодатели сейчас принимают другую норму, касающуюся скидки на оплату штрафов ГИБДД. Речь идёт о том, чтобы продлить 20-дневный льготный срок для тех автовладельцев, которым «письмо счастья» слишком долго шло по обычной почте. Не так давно стало известно, что Госдума уже согласовала этот проект в трёх чтениях.

Ранее «Колёса.ру» сообщал о том, что штрафы ГИБДД начнут списывать с банковских карт нарушителей в 2019 году. Речь идёт о «просроченных» платежах за пойманные дорожными камерами нарушения ПДД. Под новую схему попадут «мелкие» штрафы, то есть те, сумма которых не превышает 3 000 рублей.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

пять × три =