За скрученный пробег хотят сажать в тюрьму

За скрученный пробег хотят сажать в тюрьму

В России машины с пробегом имеют право продавать как дилеры, так и обычные граждане. Нередко покупатели подержанных автомобилей сталкиваются с обманом: чаще всего это касается пробега и полученных машиной ранее повреждений. С инициативой сделать наказание для таких «нечестных на руку» продавцов более суровым, выступили депутаты Санкт-Петербурга.

За скрученный пробег хотят сажать в тюрьму

Документ уже разработан, внесён на рассмотрение Законодательного собрания Северной столицы, а также предварительно поддержан на заседании комитета по законодательству. Как сообщает ТАСС, парламентарии предлагают внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие привлечение к ответственности за обман или введение в заблуждение о состоянии автомобиля при его перепродаже.

Статьи УК предлагается дополнить пунктом «Мошенничество при продаже автомобиля». Инициаторы хотят наказывать недобросовестных продавцов подержанных автомобилей, которые обманывают покупателей (если, например, речь идёт о повреждениях, которые ранее получило ТС или о состоянии пробега). Так, в числе санкций: штраф в размере до 500 тыс. рублей или обязательные работы сроком до 360 часов.

За скрученный пробег хотят сажать в тюрьму

За изменение показаний одометра (то есть за предоставление услуги по скручиванию пробега), мошенников хотят наказывать лишением свободы на срок до 4 лет, а также штрафом в размере до 1 млн рублей. Авторы инициативы считают, что степень наказания будет зависеть от разных факторов (в их числе марка автомобиля и тот пробег, который он «потерял» при перепродаже).

Теперь документ, предполагающий внесение поправок в Уголовный кодекс, должны одобрить в Заксобрании Санкт-Петербурга. После этого парламентарии планируют внести его на рассмотрение в Госдуму РФ.

За скрученный пробег хотят сажать в тюрьму

Ранее о подобных предложениях говорили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). О том, что за любые операции с одометром автомобилей нужно наказывать согласно УК, дилеры говорят ещё с начала 2016 года. Однако, уже 2019-ый, «а воз и ныне там»: почему-то власти не спешат «прикрыть лавочку» этого криминального бизнеса. А в итоге не умудрённые опытом водители продолжают покупать подкрашенные «перевёртыши» с таким скромным пробегом, что почти верится в историю про «бабушку, которая на этой машине 10 лет только в церковь ездила»…

Помочь россиянам не купить «кота в мешке» должен единый госреестр с информацией обо всех машинах. Это федеральную систему создаст МВД, с её помощью покупатели автомобилей с пробегом смогут предварительно проверять их историю. Доступ к информации обещают сделать бесплатным. В выписке укажут год выпуска, VIN-номер, регистрационный знак, экокласс, мощность двигателя; а также сколько собственников было у авто и как долго они владели ТС. Запуск госреестра намечен на август 2019 года.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 13 =