На самом опасном острове Земли дикари убили еще одного «пришельца»

Турист поплатился жизнью за желание приобщить аборигенов к христианству

На самом опасном острове Земли дикари убили еще одного «пришельца»
фото: AP

Еще после прочтения знаменитого детектива Конан-Дойля «Знак четырех» запало в память это страшное географическое название: в повести сэра Артура фигурировал некий безжалостный дикарь с Андаманских островов, едва не убивший Шерлока Холмса и доктора Ватсона отравленными стрелами. Теперь, много лет спустя, литературные фантазии знаменитого писателя получили реальное продолжение.

Нынешние трагические события разыгрались на Северном Сентинельском острове, входящем в Андаманский архипелаг, и принадлежащем Индии. Впрочем принадлежность эта сугубо формальная. Уже на протяжении многих веков на совсем не большом пятачке суши (площадь всего 72 квадратных километра) обитает племя людей, которые живут изолированно от всего остального мира и не пускают к себе чужеземцев. Причем не просто не пускают, – они стараются непременно убить незваных визитеров.

Как утверждают специалисты, дикари с Северного Сентинельского являются на данное время одним из самых изолированных племен в мире. Мало-мальски плотных контактов с ними никому не удавалось достичь, Ученые лишь предполагают, что когда-то давно предки нынешних сентинельских аборигенов умудрились добраться сюда, на клочок суши посреди Индийского океана, из Африки.

Трагедии с людьми, пытавшимися побывать на этом острове, случались и раньше. Поэтому власти Индии объявили строги й запрет на посещение туристами этой опасной территории. Даже за фото и видеосъемку здешних аборигенов предусмотрен тюремный срок до 3 лет.

Нарушить «табу» попытался 26-летний американец Джон Аллен Чау, который вознамерился обратить кровожадных дикарей в христианство. Известно, что 17 ноября он, договорившись с рыбаками, приплыл к заветному острову. Неподалеку от берега Чау пересел в каноэ и дальше отправился в одиночестве. Рыбаки, наблюдая за развитием событий, увидели, что навстречу американскому туристу выскочили из лесной чащи несколько аборигенов и стали обстреливать незваного гостя из луков. Чау какое-то время, судя по всему, пытался завести с дикарями разговор, но потом бросился бежать. Здесь-то его и настигли стрелы. Рыбаки видели, как на шею поверженного миссионера накинули веревку и поволокли его вглубь острова. Вмешаться в эту расправу рыбаки не решились и покинули страшное место. Впоследствии они сообщили о случившемся в органы охраны правопорядка.

На самом опасном острове Земли дикари убили еще одного «пришельца»

Индийская полиция начала расследование кровавого происшествия. Через несколько дней удалось обнаружить записи, сделанные самим Джоном Алленом Чау. По сообщениям Daily Mail, в своем журнале убитый турист-неудачник рассказывает, что уже несколько раз пытался выйти на контакт с дикарями, побывав на Северном Сентинельском острове. Он, в частности, описал свое первое посещение, когда попробовал передать аборигенам подарки – рыбу и футбольный мяч(!). Однако этот миролюбивый жест едва не стоил американцу жизни: «Маленький ребенок лет десяти на вид выстрелил в меня стрелой, но попал в Библию, которую я держал на груди.» После этого, рассказал Чау в журнале, он бросил подарки в сторону дикарей и бросился бежать к своей лодке. При этом на бегу кричал: ««Меня зовут Джон, я люблю вас, и Иисус любит вас! Вот вам немного рыбы!»

Несколько предыдущих нелегальных попыток «подружиться» с сентинельцами закончились для Чау благополучно. Нынешнее ноябрьское его путешествие на остров оказалось роковым. При расследовании удалось обнаружить послание родным и близким, оставленное самодеятельным миссионером: «Можете считать, что я сумасшедший, но я считаю, нужно рассказать этим людям, кто такой Иисус. Пожалуйста, не сердитесь на них или Бога, если меня убьют.»

Кровожадным андаманцам-сентинельцам наказание за убийство не грозит. Даже попытаться взять показания с подозреваемых никто не рискнет. А вот «сообщникам» погибшего американского туриста-нелегала – рыбакам, уже предъявлены обвинения в помощи человеку, желающему незаконно побывать в запретной зоне. По сообщениям информ -агентств, семеро из этих рыбаков уже арестованы.

К слову сказать, как удалось выяснить, предыдущий инцидент со смертельным исходом произошел на острове в 2006 году. Тогда дикари застрелили стрелами из луков двоих индийских рыбаков, чересчур близко подплывших к берегу.

Ученые в своих исследованиях жителей Северного Сентинельского острова называют «неконтактным» или «изолированным» народом. До сих пор не удалось даже определить численность этого племени. Из-за их воинственных замашек за сентинельцами наблюдать удается лишь с борта вертолета. (Да и то зафиксированы случаи, когда отважные дикари при попытке геликоптера снизиться начинали обстреливать его из луков.) В итоге в 2001 году исследователи смогли насчитать на острове около 40 обитателей, а десятью годами позже – лишь полтора десятка. По мнению некоторых ученых, реальная численность обитателей Северного Сентинельского острова может находиться в пределах от 50 до 150 человек. Дистанционные наблюдения показали, что, скорее всего, дикари не умеют строить даже примитивные плавсредства. Не известно ни одного случая плавания их в отдалении от острова или тем более – попытки добраться до соседних участков суши. Оно и к лучшему: ведь ближайший обитаемый остров – Южный Андаман, находится всего в 36 километрах, и прославился, как весьма популярное у туристов место. Только визита дикарей со стрелами им там не хватало!

Попытки приобщить к современной цивилизации негостеприимных аборигенов с Северного Сентинельского предпринимались еще начиная с 1960-х. Известно, что несколько раз на остров высаживались индийские этнографы. Они оставляли на берегу неизвестные доселе аборигенам, но могущие быть им очень полезными в быту предметы, и, отплыв в море, наблюдали за действиями дикарей. Оказалось, что некоторые примитивные «гаджеты» – ножи, лопаты, – сентинельцы приспособили-таки после этого в своем домашнем хозяйстве. А вот другими почему-то пренебрегли. Попытка приохотить дикарей к животноводству также не увенчалась успехом. Зная, что на многих тропических островах жители разводят свиней, исследователи привезли и сентинельцам несколько хрюшек. Однако дикари подарка не оценили вовсе: всех свиней они убили и закопали.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 + два =