Новые подробности о новозеландском террористе: учился на «тройки», много путешествовал

Как новозеландский стрелок стал неонацистом: путь от тренера — к убийце

Брентон Таррант, убийца 50 человек в двух новозеландских мечетях, предстал перед судом. Но всего на минуту: ему быстро предъявили обвинения в убийстве и отправили с глаз долой до 5 апреля. В отношении него все еще ведется расследование, но знакомые стрелка уже предположили, что он мог стать адептом ультраправой идеологии во время своих путешествий по Европе и Ближнему Востоку. По крайней мере, живя в родной Австралии, Таррант ни у кого не вызывал подозрений: работал тренером, все свободное время проводил в «качалке», правонарушений не совершал…

Новые подробности о новозеландском террористе: учился на «тройки», много путешествовал

фото: AP

Таррант оказался стрелком-одиночкой. Выяснилось, что три человека, арестованные вместе с ним, непричастны к атакам на мечети в Крайстчерче и Линвуде.

За девять минут до бойни стрелок отправил 30 людям свой «манифест». В их числе была премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Уже через две минуты письмо было перенаправлено службам безопасности, но из 76-страничного документа невозможно было понять, где именно мужчина собирается совершить теракт.

«Манифест» представляет собой бредовый сплав из интернет-мемов, радикальной идеологии и биографии Тарранта. В нем он называл себя «обычным белым человеком из семьи с низким доходом». К учебе Таррант никогда не испытывал энтузиазма и, едва закончив школу на «тройки», не стал поступать в университет.

Семью Тарранта нашли в его родном австралийском городке Графтон местные правоохранительные органы, и те согласились помогать расследованию. Известно, что отец стрелка был профессиональным атлетом и умер в возрасте 49 лет от рака, когда будущему террористу едва перевалило за 20. Это событие, очевидно, сильно повлияло на него. Он внезапно бросил работу персонального тренера в спортклубе и на накопленные от инвестиций в биткойны деньги отправился путешествовать.

Источник издания Daily Mail, который знал Тарранта в Австралии, рассказал, что тот ничем не привлекал внимания. «Он очень увлекался занятиями в спортзале, — поделился аноним. — Он проводил там долгое время, поднимая тяжести. Ему удалось довольно сильно изменить свое тело. Разговоры с ним не произвели на меня впечатления того, что он интересуется радикальной идеологией». Другой собеседник газеты предположил, что мужчина мог увлечься неонацистскими идеями во время своих путешествий.

Об этом же свидетельствует «манифест» убийцы. В нем сказано, что на него произвели глубокое впечатление недавние теракты в Европе, совершенные исламистскими террористами, — в частности, наезд на пешеходов в Стокгольме.

Около восьми лет Таррант путешествовал по всему миру, побывав как минимум в Турции, Пакистане, Болгарии, Румынии, Черногории и Сербии. Причем о мусульманском Пакистане отзывался с большим интересом. «Невероятное место, наполненное самыми честными, добросердечными и гостеприимными людьми в мире», — поделился он своими впечатлениями о стране в Фейсбуке.

Новые подробности о новозеландском террористе: учился на «тройки», много путешествовал
фото: AP

Как бы то ни было, уже через несколько лет он прибыл в Новую Зеландию, чтобы осуществить план убийств «с целью устрашения» местных мусульман. Почему Новая Зеландия — ведь он был родом из Австралии и объехал весь мир? Власти страны предполагают, что поводом послужила открытость островного государства к мигрантам и людям других культур. «Этого вида экстремизма мы никогда не видели здесь, — заявила мэр Крайстчерча Лианна Далзиел. — Но он родом не отсюда. Он приехал сюда с ненавистью в сердце и жаждой убийства в голове».

Да и легально приобрести оружие в Новой Зеландии оказалось просто. У убийцы обнаружили права на ношение любого количества винтовок и дробовиков. Всего он использовал пять «пушек», в том числе две — полуавтоматические. Это заставило новозеландские власти заговорить о необходимости вообще запретить полуавтоматы и в целом ужесточить оружейное законодательство. Такую идею высказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 + 17 =