Подробности кражи старинной виолончели: музыкант забыл инструмент в подъезде

Московские полицейские возбудили уголовное дело по событиям 1995 года — инструмент «всплыл» на французском аукционе

Подробности кражи старинной виолончели: музыкант забыл инструмент в подъезде
фото: pixabay.com

Как удалось выяснить «МК», виолончель итальянского мастера XVIII века Джиованни Баттиста Роджери (стоимостью около 100 тысяч долларов) до 1995 года хранилась в Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Этот первоклассный инструмент было разрешено передавать во временное пользование третьим лицам на договорных условиях. Последний раз виолончель находилась в руках некоего виолончелиста по фамилии Корчагин. И он был последним, кто видел раритет. В ночь 6 апреля 1995 года музыкант приехал после концерта домой на Бойцовую улицу. Припарковавшись во дворе, виолончелист забрал инструмент из арендованной машины и поднялся в квартиру на 3-й этаж. Как музыкант сам позднее пояснил правоохранителям, когда он оказался в прихожей, зазвонил телефон. Чтобы освободить руки Корчагин оставил виолончель в футляре у входа в квартиру, а сам зашел в глубь жилища. По его словам, он так сильно увлекся телефонной беседой, что забыл о том, что за порогом оставил вещи, и закрыл входную дверь. Наутро музыканта осенило. Он бросился к входной двери и вышел на лестничную площадку, но виолончели и след простыл. Горе-музыкант тщетно обыскал весь подъезд, а потом был вынужден заявить о случившемся в правоохранительные органы. Дело возбудили только в 1997 году, но воров (если таковые и были) никто не нашел, его прекратили за истечением срока давности. Арендатор виолончели тогда отчитался о случившемся в Минкульт и отделался лишь тем, что предоставил справку о возбуждении уголовного дела.

Время шло, в 2010 году у коллекции изменился правообладатель, и многострадальная виолончель (пока просто на бумаге) перешла к Российскому национальному музею музыки. А совсем недавно один из старейших сотрудников музея — реставратор — во время мониторинга в Сети наткнулся на очень похожий инструмент. Музыкальный мастер внимательно изучил выставленную на сайте французского аукциона виолончель. Он уверен на 100%, что эта та самая виолончель. На днях представитель музея обратился в полицию, и стражи порядка связались с Интерполом. Иностранные коллеги обратились в дом торгов, где до недавнего времени был выставлен инструмент, и виолончель сняли с аукциона для дальнейших разбирательств. В настоящее время по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Кража» в отношении неустановленного лица. Как сообщил источник в правоохранительных органах, стражи порядка планируют подробно допросить музыканта Корчагина и рассчитывают, что виолончель удастся вернуть законному владельцу.

СПРАВКА «МК»

Джиованни Баттиста Роджери (1642–1710) был итальянским лютье (мастер, изготавливающий струнные инструменты), который на протяжении большей части своей зрелой жизни работал в Брешии. Он был учеником Николо Амати. Его скрипки по праву считаются одними из лучших.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 − 9 =