Психолог оценила нападение с ножом из-за родительского чата

«Выход для агрессии и зависти»

Психолог оценила нападение с ножом из-за родительского чата

фото: pixabay.com

Пострадавшая Анна Михайлова утверждает, что нападавшая, беженка из Донецка, вела себя в чате неадекватно — без конца просила ей помочь, увидев в группе телефоны других родителей, стала им названивать. При этом семья не казалась бедной — «ребенка возили на такси».

Родители попросили Михайлову удалить даму из чата. Тогда та начала ей угрожать — Анна даже обратилась по этому поводу в полицию, но ее заявлению хода не дали.

5 февраля женщины встретились в детском саду, куда отводили детей. Завязалась потасовка и Михайлова получила 8 ударов ножом. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела…

Чаты без правил. Склоки. Ссоры. Неприкрытая агрессия, а в лучшем случае — откровенная глупость, недаром скрины родительской переписки, выложенной в интернет, набирают тысячи просмотров и комментариев.

Насколько это нормально, когда интеллигентные на первый взгляд граждане, мамы и папы, выпускают пар таким образом?

Сколько сброситься на подарок учителю? Прививать или нет ребенка от гриппа? Следует ли после полуночи беспокоить весь класс, спрашивая, что принести завтра на урок труда?

Поводом для скандала может стать все, что угодно.

«Родительские чаты и происходящее в них — не индивидуальное явление, а своеобразная форма социального протеста, — считает Мария Дьячкова, психолог и семейный терапевт. — Поэтому и относиться к ним нужно соответствующим образом. Понимать, что они являются социально легитимными выходом для агрессии, зависти, хвастовства, заносчивости. В общем, все как в реальной жизни.

Если люди не умеют обращаться со своим гневом при личном общении, не умеют держать дистанцию, откуда взяться этому в интернет-сообществе?»

«Эти километровые простыни ни о чем и многочасовые перепалки по любому поводу одолевали до безумия, — рассказывает Надежда, мама 4-летней Сонечки. — Прививки («непривитый заразится, только если будет пить мочу больного» и т.п), подарки («скинемся по 10 тысяч» – «да вы офигели»), поведение детей, манеры воспитателей, режим дня в саду – всё, абсолютно всё превращается в тошнотный чатик. Покупка чего-либо для группы, от бумаги до очистителя воздуха или пылесоса, выливается в словесные баталии невменяемых баб. Которые коллективно заклюют, иногда кажется, что с такими действительно опасно встречаться в реальной жизни!»

«Сначала чат — это было очень удобно, можно сразу охватить всех разом, не обзванивая каждого, но за 11 лет школьной жизни мы все друг другу порядком надоели, — говорит 37-летняя Марина, мама выпускника Олега. — Всегда найдутся те, кто со всем не согласны и засоряют эфир обиженными и грубыми сообщениями, поэтому добраться до по-настоящему важной информации иногда бывает очень сложно».

Родители в чате обычно делятся на несколько больших групп. «Начальники и админы» — которые контролируют общение и задают его тон. «Скептики» — воспринимающие все сразу в штыки. «Нытики» — без конца жалующие на жизнь, пока всех вокруг не замучают. «Знатоки» — эти знают все лучше всех. «Невидимки» — которые следят за ходом переписки, но сами ни в чем не участвуют и поэтому не понятно, с чем они согласны, а с чем нет.

Люди разные. Темпераменты и воспитание у всех разное. И если формат живого родительского собрания, на котором главенствует педагог, заставляет вести себя прилично, то в интернете таких ограничений нет.

«Нашим людям просто нельзя давать волю открыто выражать свое мнение, потому что это постоянно превращается в громкий скандал и дрязги. Вспомните, как вели себя депутаты во времена перестройки, — говорит Ольга, мама семиклассника Вадика. — Если нет кого-то, кто всем руководит и заставляет замолчать грубиянов, кого-то самого главного, если все на равных и никто не может заткнуть рот другому, то толку нет. Такие чаты нам не нужны!»

«А я считаю, что это самая порядочная и честная выборка, настоящий срез русской жизни. И вот поэтому-то в чатах и творится такое», — уверена Полина, мама третьеклассницы Вари и детсадовца Васи.

«Целые психологические исследования проводились на тему «эффекта толпы», — продолжает Мария Дьячкова. — В каком-то смысле в каждом из нас заложена определенная доля жестокости. Которая все равно найдет выход — в жизни ли, на форуме».

Тренд последнего времени — послав всех куда подальше, удалиться из родительского чата. Это как пару лет назад прогрессивные граждане гордо заявляли, что они не смотрят дома телевизор.

«Бесполезно удаляться из чата — агрессия все равно найдет выход, не в интернет-сообществе, так в детской поликлинике, — полагает семейный психолог Мария Дьячкова. — Для того, чтобы слышать друг друга, следует понять — школьный чат создан исключительно для быстрого решения организационных вопросов и только, не надо качать в нем права как в жизни, не надо кому-то что-то доказывать, не надо писать огромные простыни всю ночь, нужно просто учитывать его специфику — это не площадка для общения и не следует делать его таковой, вот и все».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − 5 =