Внучка известного художника обвинила полицейских в пропаже изъятых рисунков

Произведения искусства были приобщены в качестве вещдоков к уголовному делу о краже картин

Внучка известного художника обвинила полицейских в пропаже изъятых рисунков
фото: en.wikipedia.org

Как уже писал «МК», в 2012 году было возбуждено уголовное дело по факту кражи картин и ценных вещей из квартиры внучки знаменитых художников Екатерины Древиной в Москве. Из жилища пропала семейная коллекция картин — около 20 работ, из которых 13 принадлежат кисти самого Александра Древина, четыре написаны его женой художником-авангардистом Надеждой Удальцовой и три овальных портрета предков, написанные в конце 18 — начале 19-го века. Самой дорогой из этой коллекции считается картина «Косуля в снегах», или, как её называл сам творец, «Ланочка», её стоимость около $500 тысяч. Кроме того, хозяйка квартиры не досчиталась множества графических произведений, $53 тысяч наличными, 13 фрагментов ткани по супрематистским рисункам Надежды Удальцовой (приблизительная стоимость каждого $1 тысяча).

В результате правоохранители во время обыска в квартире главной подозреваемой обнаружили две пропавшие картины, фрагменты ткани, деньги и документы Екатерины Древиной, а вскоре сотрудники ФСБ перехватили ещё две похищенные картины накануне сделок по их продаже. Спустя время, потерпевшая Екатерина Древина обратилась к полицейским с просьбой возвратить ей изъятые у подозреваемой принадлежащие ей деньги и личные вещи. Однако под разными предлогами стражи порядка отказывали внучке художников, не помогали даже жалобы. Женщину не устраивали «отписки» на её многочисленные заявления и жалобы и она пошла на приём к руководителю УВД по ЦАО Игорю Зиновьеву.

— Дело явно заволокитили. За всё это время, с 2012 года, сменилось аж восемь следователей! Представляете? Последний следователь по фамилии Русинова нам заявила, что на хранении в УВД ЦАО вообще нет никаких ценностей, принадлежащих Екатерине Древиной. Но есть же документы, подтверждающие обратное, протоколы. Только после личного приёма была назначена служебная проверка, — рассказал представитель внучки известных живописцев.

Недавно потерпевшей стороне на жалобу пришёл ответ за подписью заместителя начальника следственной части управления, в котором говорится, что местонахождение изъятого имущества устанавливается и по данному факту проводится проверка.

Как сообщил «МК» источник в полиции, проверка проводилась в отношении бывшего следователя по фамилии Хорьков, который уже не работает в органах внутренних дел. По некоторым данным, он вёл дело с осени 2013 года около года, а потом уволился из полиции.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × один =