Высокопоставленный ФСБшник погорел на взятках: «Рубят предателей, как капусту»

Эксперт оценил громкое дело с Лубянки

Начальник второго отдела Управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин был задержан по подозрению в особо крупных взятках. В ближайшее время ему и еще двум его коллегам будет избрана мера пресечения. По некоторым данным, задержание главы «банковского» отдела ФСБ напрямую связано с делом владельца банка «Югры» Алексея Хотина.

Высокопоставленный ФСБшник погорел на взятках: "Рубят предателей, как капусту"

Как стало известно в четверг, 25 апреля, задержанием Черкалина занималось УСБ ФСБ России и сотрудниками СКР. В пресс-службе ФСБ пояснили, что «в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах» также были задержаны бывшие сотрудники того же подразделения — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Оба подельника ранее были уволены с военной службы «по компрометирующим обстоятельствам».

Как сообщает Telegram-канал «Труба под Неглинной», Черкалин порядка 10 лет руководил контрразведчиками, курировавшими ЦБ и банки, а недавние оперативные действия были связаны с резонансным делом владельца банка «Югра» Алексея Хотина.

По словам генерал-майора ФСБ в запасе Александра Михайлова, задержанный работал в «очень серьезном управлении», в котором решаются «большие вопросы связанные с промышленностью, оборонкой». Действительно, как следует из открытых источников, задержанный еще в 2013 году боролся с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Когда речь идет о ментах, которые берут взятки, то считается, что людям, как правило, есть куда обратиться, пожаловаться и они это делают. В случае с ФСБ сложнее. И все из-за стереотипов. Считается, что выше ФСБ нет и жаловаться некуда, если сказал «плати», то надо платить. С этим стереотипом надо бороться. Потому что на Лубянке к этому относятся очень серьезно и рубят предателей, как капусту. Это свидетельствует о том, что на всех есть управа, — сказал Михайлов.

Напомним, что Алексей Хотин — один из фигурантов дела о хищении и растрате 7,5 млрд рублей из средств банка «Югра» и один из богатейших людей России. Хотин находится под домашним арестом до 18 июня. Такую же меру пресечения Басманный суд избрал для бывшего президента кредитной организации Алексея Нефедова и экс-председателя правления Дмитрия Шиляева. Любопытно, что в ближайшее время тот же суд изберет меру пресечения и для Кирилла Черкалина и двух его подельников.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =