Магазины в России переписали цены из-за повышения НДС

Магазины в России переписали цены из-за повышения НДС

фото: Геннадий Черкасов

Минфин России ранее приводил данные о том, что эта мера позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год. Однако стоит отметить, что сумму этого налога и производители и продавцы закладывают в конечную стоимость продукта, таким образом, фактически налог ложится на плечи конечных потребителей, то есть простых людей.

Напомним, что прошлая ставка НДС 18% действовала в России с 1 января 2004 года.

Сейчас после повышения НДС было решено сохранить льготную ставку НДС в 10% для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко и прочее), детских и медицинских товаров.

Кроме этого на некоторых внутренних межрегиональных воздушных перевозках, в частности в Крым и обратно, было решено сохранить до 1 января 2025 года нулевую ставку НДС.

Специалисты ожидают, что с началом повышения НДС в России ускорится инфляция до 4,5%, а возможно и до 5%, что означает повышение цен.

Президент России Владимир Путин ранее обратил внимание, что даже после повышения НДС так называемая эффективная ставка этого налога в целом по экономике будет меньше 20%, так как были сохранены практически все льготы — по лекарствам, детским товарам, для IT-компаний и так далее.

Читайте материал: «Что изменится с 1 января: налоги, ЖКХ, бензин».

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 12 =