Майские указы Путина заведутся на дорогом бензине

Почему Медведеву пришлось давить на нефтяников

Майские указы Путина заведутся на дорогом бензине
фото: Геннадий Черкасов

«За счет роста цен на нефть наши нефтяные компании посчитали себя обиженными. Они пришли и говорят: мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали получать. А им кто-то это обещал?», — рассказал Медведев в интервью ведущим отечественным телеканалам. «Мы вынуждены были, скажем прямо, надавить на нефтяников и заставить их подписать эти соглашения. Я считаю, что мы поступили правильно», — заявил премьер-министр.

«Горючие» слезы полились у россиян еще весной, когда в апреле–мае произошел впечатляющий всплеск стоимости горючего: розничная цена Аи-95 выросла с 41,7 до 45,7 рубля за литр. Второй раз с подорожанием топлива отечественные автолюбители столкнулись летом: с начала августа стоимость литра Аи-92 выросла почти на 14%, а Аи-95 — на 21%.

Подобную динамику представители правительства объясняли высокими ценами на нефть. Поскольку сырое и готовое топливо более выгодно экспортировать, так как цены на мировом рынке обгоняют отечественные (в странах ЕС литр бензина стоит примерно 1,5 евро или 110-115 рублей), то внешние поставки оказались гораздо выгоднее внутренних. По мнению чиновников, нефтяники, в собственности которых находятся практически все перерабатывающие заводы, увеличили объемы экспортных контрактов, что привело к дефициту горючего в стране и, соответственно, росту стоимости топлива.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =