МВФ оценил угрозу налогового маневра России для Белоруссии

Реформа Москвы может обернуться для Минска серьезным сокращением роста экономики

МВФ оценил угрозу налогового маневра России для Белоруссии

фото: pixabay.com

В документе назван ряд положительных факторов, влияющих на укрепление экономики Белоруссии, среди которых — быстрое увеличение заработных плат, позитивная ситуация во внешней политике и высокие цены на нефть. Циклическое восстановление белорусской экономики продолжается. Отмечается, что рост в первые три квартала прошлого года достиг 3,7%. Вместе с тем более высокие нефтяные цены и большой внешний спрос оказывали благоприятное влияние на экспорт, в то время как внутреннему спросу способствовали двузначные темпы увеличения зарплаты в соответствии с масштабными задачами по заработной плате, подчеркивается в отчете. Положительным моментом для экономики стала и осмотрительная денежно-кредитная политика в совокупности с ростом доверия к Центральному банку. В сочетании эти факторы дают возможность удерживать инфляцию на исторически низком уровне (5% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом годом ранее).

Пи этом в среднесрочной перспективе сохраняются значимые риски для экономики Белоруссии. В их числе — налоговый маневр в Российской Федерации. Если Минск договорится с Москвой о полном возмещении финансовых потерь, тогда среднесрочный рост экономики в республике составит 2%.

«Если компенсация окажется далеко не полной (сейчас это основной риск для белорусской экономики), среднесрочный рост может быть существенно меньше 2%, а дефициты бюджета и счета текущих операций превысят указанные выше прогнозируемые значения», — предупредили в Международном валютном фонде.

Российский налоговый маневр предусматривает обнуление пошлин на экспорт к 2024 году и увеличение внутреннего налогообложения. По этой причине стоимость нефти для Белоруссии повысится. По подсчетам министерства финансов Белоруссии, потери экономики страны от реформы Москвы могут составить 10 млрд долларов: приблизительно $3 млрд — выпадающие доходы бюджета и около 6 млрд долларов — от ухудшения экономических показателей двух предприятий по переработке нефти.

Белоруссия настаивает на выплате компенсации за налоговый маневр, но Российская Федерация не считает, что Минск имеет такое право. Первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что налоговый маневр — внутреннее дело России. Проблеме компенсации была посвящена череда встреч Владимира Путина и Александра Лукашенко накануне Нового года.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 3 =