Названы жертвы резкого роста цен на электроэнергию

Энергостоимость повысят для промышленных потребителей

Названы жертвы резкого роста цен на электроэнергию

фото: moscow-live.ru

Так, мощность в европейской части России и на Урале может подорожать сразу на 18%. В Сибири скачок цен составит 3,3 и 5,6 процентных пункта соответственно. Стоимость электроэнергии останется на более стабильном уровне: так, рост для европейской части страны и Урала ожидается в пределах от 1,5 до 4,4%, а для Сибири — 2-3%.

Сообщается, что продажа мощности дает участнику рынка право требования обеспечения готовности генерирующего оборудования к выработке электроэнергии определенного качества в объеме, необходимом для удовлетворения потребности покупателя. Реализация электроэнергии — это ее физическая поставка потребителю.

Подчеркивается, что весомый вклад в рост ценника на мощность составит возврат инвестиций на развитие новых теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), атомных электростанций (АЭС) и гидроэлектростанций (ГЭС), а также на «зеленую генерацию», энергетику Калининградской области и Крымского полуострова. Кроме того, причина кроется в возросшей цене топлива для тепловых электрических станций (ТЭС) — газа и угля.

В Министерстве энергетики РФ изданию заявили, что грядущее повышение стоимости учтено в социально-экономическом прогнозе развития страны, на населении это никак не отразится. При этом сложившейся обстановкой озабочены промышленники. Как рассказал глава «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев, галопирующее повышение цен на мощность изымает ресурсы для развития других отраслей, а загрузка электростанций продолжает снижаться.

Ранее председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс подверг критике действующую в России систему электроснабжения. С его точки зрения, страна расточительно расходует свои энергоресурсы, а главная причина такой ситуации — слишком низкая цена электроэнергии для потребителей.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × 4 =