Отток капитала достиг катастрофических значений: Россия теряет все больше

Почему отечественные магнаты выводят свои деньги за рубеж

Россия готова установить новый рекорд по оттоку капитала — за январь-февраль из нашей страны вывезено $18,6 млрд, что вдвое больше, чем за первые два месяца прошлого года. Одни возлагают вину за масштабный вывод средств на нечистых на руку бизнесменов, прячущих свои капиталы за рубежом, другие видят в этом недостатки отечественной бюрократической системы, не способной удержать российские финансы на родине.

Отток капитала достиг катастрофических значений: Россия теряет все больше

фото: pixabay.com

Объем оттока капитала из России увеличивается не по дням, а по часам. По итогам 2018 года он вырос в 2,7 раза — с $25,2 млрд до $67,5 млрд. За два месяца этого года страна потеряла уже $18,6 млрд. За тот же период 2018-го эта сумма не доходила до $9 млрд. Такими темпами отечественная экономика, которая вроде бы находится в достаточно благополучной ситуации (по оценке Минэкономразвития, в 2018 году прирост ВВП России составил 2,3%), рискует превысить по итогам года планку по вывозу капитала в $100 млрд, что случалось лишь в кризисное время.

Если следовать данным Национального бюро экономических исследований (США), рост оттока капитала из России легко объясняется. Наша страна занимает четвертое место в мире по доле офшорных капиталов. У России она составляет до 45% от валового национального продукта. По словам замдиректора ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, около 10% россиян с самыми высокими доходами держат в офшорах до 60% своих сбережений.

Вместе с тем, нельзя утверждать, что отток капитала — это исключительно деньги, которые крадут у России нечистоплотные бизнесмены. Согласно методике ЦБ, понятие чистого оттока складывается из нескольких факторов. В частности, в него включается обычный обмен валюты. Поменял рубли на зарубежные дензнаки, причем в отечественном обменнике — значит, уже «вывел» капитал. Для большинства россиян покупка долларов или евро сопряжена с туристическими поездками, поскольку за границей в большей степени эксплуатируется американская и европейская валюта. Многие переводят заработанные рубли в иностранные ассигнации для получения прибыли на разнице валютных курсов.

Для бизнесменов вывод капитала бывает связан с перемещением центра использования дохода от своих вложений — предприниматели перекладывают счета в банки тех стран, где находится их производство или потребительские рынки. Еще один способ перевода средств за рубеж — инвестиции в иностранную экономику. Кроме того, если брать кредиты в зарубежных финансовых институтах, то их тоже надо отдавать по месту жительства кредиторов. Причем, с процентами, которые прибавляются к общей сумме вывезенных средств.

Все это — составляющие понятия «чистый отток капитала», которым оперирует ЦБ. В целом, с 1994-го по 2018 год, по данным Bloomberg, из России было вывезено до $1 трлн. Если верить трендам, то в 2019 году объем вывода капитала из РФ может превысить планку в $100 млрд (при том, что ЦБ прогнозирует лишь $20 млрд) . Впрочем, многие вполне самодостаточные страны — Германия, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Китай и Япония — считаются крупнейшими экспортерами капитала. Крупнейшими импортерами являются не только находящиеся в кризисе Италия и Испания, но и успешные США и Канада.

«России было намного полезней импортировать капитал, то есть привлекать внешние инвестиции в устаревающие основные фонды и наращивать экономический потенциал. Взрывной рост экономики в ранние 2000-е основывался во многом на способности положиться на советское прошлое: станки и заводы составляли легкую базу для наращивания роста. Теперь этот ресурс исчерпан. В результате даже 3% роста экономики в год является недостижимым рубежом», — утверждает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Богатые россияне выводят капитал в офшоры за границей не потому, что процентные ставки и доходность операций в тех странах выше, чем в России. В Кипре базовая процентная ставка много лет равна нулю, а в Швейцарии она отрицательная. Доходность активов в офшорных странах Европы несравнимо ниже, чем в России, — полагает Мильчакова. — Но капиталы выводятся из России не из-за высокой доходности активов за границей, а с целью сокращения налоговых и предпринимательских рисков, которые в нашей стране несравнимо выше».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

9 + 9 =