Россияне выкинули продуктов на 1,6 триллиона рублей за год

Поэтому размер свалок в стране сравним с территорией Франции

Как выяснилось, россияне ежегодно выбрасывают 17 миллионов тонн продуктов, что равнозначно по весу 74 тысячам самых крупных транспортных самолетов в мире, используемых для запуска ракет-носителей в космос. Финансовые потери выглядят не менее ужасающе — более 1,6 триллионов рублей.

Россияне выкинули продуктов на 1,6 триллиона рублей за год

фото: кадр из видео

Об этом сообщили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

В свою очередь в ООН посчитали, что ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов питания.

Перестать бросаться едой можно, считают эксперты, но для этого придется вернуться во времена СССР, когда имел место повсеместный дефицит продуктов.

В исследовании РАЭК и «ТИАР-Центра» говорится, что потребители чаще всего выбрасывают хлеб и хлебобулочные изделия, а также картофель и молочную продукцию. Если готовить о торговых точках, то ретейлеры преимущественно отправляют в утиль именно молочные продукты. Больше всего выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети и заведения общественного питания.

В современном мире продуктовых потерь не избежать. Потребителю предлагают много натуральных продуктов с коротким сроком хранения. А люди всегда покупают больше, чем им нужно.

В дальнейшем потери будут только расти, прогнозирует председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Если питаться только консервированными продуктами, то и продовольственные потери сократятся, так как срок годности такого товара гораздо выше, чем у свежего мяса, «молочки» и овощей. Но это не про современного потребителя.

Решить проблему можно также повышением сознательности граждан, когда люди сами будут понимать, что покупать много продуктов «про запас» просто не нужно. Однако эксперты не верят в то, что в ближайшей перспективе удастся так сильно поднять уровень социальной ответственности.

«Даже в первобытном обществе не потреблялось все на сто процентов — говорит известный предприниматель, ретейлер Дмитрий Потапенко. — Невозможно обглодать кость мамонта подчистую. Все равно какое-то количество мяса останется. И в XXI веке не получится использовать пищу рационально».

Технология здесь, по словам экспертов, такая. Ретейл прогнозирует некоторый объем продаж продуктов и заказывает под этот объем товар. Не могут продавцы влезть покупателю в головы и с точностью до часа спрогнозировать, когда он решит прийти за молоком. Или нужно составлять график заказов, который будет полностью совпадать с количеством потребителей, пришедших в определенный день именно за этим товаром. Например: в 16.00 каждый вторник в магазине «У дома» будет в продаже 60 пакетов молока для Ивана Иванова, Марии Васильевны и далее по списку. Это невозможно.

По словам Потапенко, зачастую ретейлеры возвращают товар поставщикам или утилизируют. Между тем лучший вариант — это переработка потенциальной просрочки. Однако ее объем в России ничтожен. Выкинуть гораздо проще: не случайно площадь свалок в стране сопоставима с территорией Франции — 640,7 км². Часть товара возвращается поставщикам по договору обратного выкупа. После этого начинается его вторичная переработка.

Другим вариантом решения проблемы видится передача товара с почти истекшим сроком годности нуждающимся гражданам. Однако такая благотворительность в нашей стране облагается налогом на прибыль, а «списание» продуктов как просрочки — нет. Именно поэтому ретейлеры и отдают предпочтение мусорному ящику.

Избежать продовольственных потерь можно. Для этого придется вернуться во времена Советского Союза, считает Андрей Карпов. «В то время потребители знали, что после 18.00 хлеба в магазинах уже не найти, так как продавцы заказывали минимальное количество товара. Тогда еда практически не выбрасывалась», — подытожил он. В общем, выбор незавидный: либо сокращение ассортимента и дефицит, либо тонны продуктов — на выброс.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

два + 17 =