СМИ узнали о схеме утечки газа «Газпрома» на Украину

«Голубое топливо» попадет на украинскую территорию по реверсной схеме из Словакии

СМИ узнали о схеме утечки газа "Газпрома" на Украину
фото: pixabay.com

Издание сообщает, что главным образом проданное на площадке «голубое топливо» должно отправиться в Словакию. На эту страну пришлось 368 млн кубометров или 48% всех торговавшихся объемов. По информации газеты, речь идет о торгах с поставкой в ноябре и декабре: газ уже куплен, однако еще не поставлен.

По версии издания, одна Словакия потребить такой дополнительный объем не в состоянии. Источники газеты на рынке уверены, что газ будет отправлен из Словакии на украинскую территорию с помощью реверсной схемы.

Издание подчеркивает, что сама компания «Нафтогаз Украины» не принимала участия в торгах на российской площадке.

«Нафтогаз» ежедневно закупает у Словакии 23–24 млн кубометров газа, тогда как техническая мощность реверса равна 41 млн кубометров.

Собеседники газеты отметили, что «Газпром экспорт» продает газ на своей площадке чуть дороже, чем на газовых биржах Европы (так называемых хабах). Трейдеры, которые сотрудничают с «Нафтогазом», продают газ Украине по стоимости немецкого хаба NCG (NetConnect Germany). К этому прибавляется цена транспортировки. Как пояснил один из источников, трейдерам такая схема на руку: они покупают газ у российской компании дороже, чем на европейской бирже, но одновременно с этим получают газ в Словакии и экономят на транспортных расходах.

В свою очередь, Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) пояснил, что хранение газа на Украине может приносить экономическую выгоду: стоимость хранения газа в подземных хранилищах Незалежной меньше, чем в соседних государствах, а после изменения украинских законов местные хранилища наделили статусом «таможенного склада», поэтому компаниям из-за рубежа стало проще их использовать.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

17 − 8 =