ВЭБ 3.0? Команда Шувалова пытается сформировать новую финансовую идею

Новая команда ВЭБа пытается прикрыть собой «черную дыру» российского бюджета

ВЭБ 3.0? Команда Шувалова пытается сформировать новую финансовую идею

Безвозвратно ушедшие?

В нулевые – в «жирные» годы высоких цен на нефть — перед цветущим Внешэкономбанком поставили новую, грандиозную задачу – финансирование федерально значимых проектов. В результате не менее 240 млрд руб. кредитов ВЭБ выделил на строительство объектов к Олимпиаде в Сочи 2014 года, подавляющее большинство построенных на эти деньги активов приносят на сегодняшний день исключительно убытки.

Стоит упомянуть несколько громких «плохих» кредитов, с которыми ВЭБ попадал в СМИ. Как, например, 60 миллионов долларов, которые банк пытался взыскать с завода ОАО «Амурметалл». В далеком 2009-м банк выдал предприятию кредит, но государственные деньги завод не спасли – в 2012 г. на предприятии была введена процедура наблюдения, а с октября 2013 г. предприятие было объявлено банкротом.

Судя по всему, затерянными деньгами ВЭБа оказались миллиарды Каспийского завода листового стекла, генеральный директор которого Игорь Кремер и его заместитель Анвар Фахрутдинов задерживались по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Каспийский завод листового стекла был запущен в декабре 2013 года. Проект стоил 10,5 млрд рублей. Однако спустя менее двух лет, в сентябре 2015 года, Арбитражный суд Дагестана признал завод банкротом. Его общая задолженность перед более 270 кредиторами превышала 16 млрд рублей, большая часть которой приходилась на долю кредита от «Внешэкономбанка».

ВЭБ не везет и в сельхозбизнесе. Банк является главным кредитором «Евродона», приобрел 40% доли в уставном капитале компании у инвестиционной компании А1 (входит в «Альфа-групп») в феврале 2016 года. В декабре того же года из-за вспышки птичьего гриппа «Евродону» пришлось уничтожить 700 тысяч голов индейки. Совокупные убытки составили порядка 2,6 млрд рублей. В октябре 2017 года ГК «Евродон» и «Внешэкономбанк» подписали соглашение о дополнительном финансировании, для компенсации финансовых потерь. Однако в июле 2018 года из-за карантина по гриппу птиц была остановлена продажа продукции компании, что привело к убыткам. Долги зависли.

Не так давно закрутилось еще одно дело с международным резонансом – пропажа денег, выданных Олегу Мкртчану. Его задержали в Москве и поместили в СИЗО. Версия следствия — хищение свыше 60,7 млрд рублей, переправленных из ВЭБа в кипрскую Margit Holdings Ltd, а от нее — Алчевскому меткомбинату, входившему в ИСД.

Проблемы в металлургической группе Мкртчана начались с кризиса 2009 года. Тогда, по слухам, часть заявленных проектов пришлось заморозить. Сохранить также не удалось и уцелевшие активы ИСД — в прошлом году расположенные на Луганщине Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и ПАО «Экоэнергия» были национализированы правительством ЛНР.

После ареста бизнесмена в феврале этого года Басманный суд в рамках уголовного дела вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество подследственного. Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет порядка 8 млрд рублей. Среди арестованной недвижимости числятся даже металлургические заводы в Тульской области и в Ставрополье. Адвокаты Мкртчана все же с завидным упорством пытаются оспорить арест имущества и вернуть его.

Хвост виляет собакой

Летом этого года одна из дочерних структур ВЭБа серьезно подпортила репутацию банка. В июле 2018 года московская полиция возбудила в отношении бывших топ-менеджеров компании «ВЭБ-лизинг» уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием».

По версии следствия, «неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников АО «ВЭБ-лизинг», ООО «АСАП Транспортная компания», ООО «Сигма», ООО «Дельта» и ООО «Гамма», «имея умысел на причинение имущественного ущерба», в 2013-2014 годах заключили с «ВЭБ-лизингом» 1,2 тыс. лизинговых договоров, платежи по которым в полном объеме не поступили. Руководство компаний «Сигма», «Дельта» и «Гамма», получив по договору автомобили от «ВЭБ-лизинга», перестало перечислять деньги.

В начале июня «ВЭБ-лизинг» обратился в полицию с просьбой проверить на возможную причастность к махинациям с лизинговыми средствами в размере 298 млн руб. бывшего генерального директора компании Вячеслава Соловьева, его заместителя Алексея Сичинаву и еще трех бывших сотрудников.

Скандал внутри крупной финансовой структуры тут же попал в СМИ. Получается, схема работы, которую продвигали топ-менеджеры компании, оказалась неэффективной и давала сбои. А они, в свою очередь, оборачивались очередными многомиллионными потерями.

Тот же «Вэб-лизинг» так и не смог вернуть выданные в рамках кредитной линии средства АО «Энгельсский локомотивный завод», задолжавший почти 9,5 млрд рублей.

Финансовая структура выдала крупный займ на строительство предприятия по производству грузовых локомотивов с уникальными для РФ опциями. В итоге уже собранные и прошедшие строгую сертификацию двухсистемные локомотивы столкнулись с трудностями в плане платежеспособного спроса. Дело так и завязло в судебных спорах вместе с миллиардами.

Попытка, как пытка

Летом 2016 года банк принял пятилетнюю стратегию развития — «ВЭБ 2.0», согласно которой в 2018 году банк должен был выйти на прибыль. Однако банк, субсидирующий мегапроекты, продолжает «сжигать» средства господдержки, фиксируя убытки четвертый год подряд. Как следует из отчетности банка по МСФО, получив 100 млрд рублей в виде субсидии из федеральной казны, ВЭБ завершил первое полугодие с убытком в 75,6 млрд рублей.

Хотя в отчете указывается, что поток от финансовой деятельности за 2017 год был положительным, итоговый результат снова оказался рекордным по уровню падения из-за старого портфеля проектов, о чем открыто заявил топ-менеджмент ВЭБа.

В числе таких проектов — олимпийские стройки и другие убыточные инвестиции, повисшие на балансе в виде дефолтных активов. Хотя изначально расчистку ВЭБа планировалось завершить в прошлом году, а с 2019-го госкорпорация, как ожидалось, выйдет на прибыль, эти цели кажутся нереализуемыми. По сути банк чуть не рухнул – под грузом политических проектов, собственной неэффективности и западных санкций.

После столь эпической череды неудач руководство страны решило произвести «перезагрузку» структуры. В ходе встречи на полях ПМЭФ-2018 Владимир Путин предложил бывшему первому вице-премьеру Игорю Шувалову возглавить завязший в долгах «Внешэкономбанк».

Сейчас за ходом многих судебных дел ВЭБа специалисты наблюдают с нескрываемым азартом. Вскоре станет понятно, каким образом новый топ-менеджмент компании, во главе с политическим тяжеловесом Шуваловым, собирается сойти с порочного круга постоянных финансовых потерь.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 7 =