60 лет NASA: правда и мифы о космическом агентстве

Многое, что человечеству известно о космосе, было открыто благодаря ему

60 лет NASA: правда и мифы о космическом агентстве

Естественно, одним из знаменитейших проектов NASA остаётся программа Аполлон, в рамках которой люди впервые высадились на Луну. До сих пор эта программа остаётся единственной, позволившей человеку ступить на поверхность какого бы то ни было космического тела, кроме Земли.

Возможно, астронавты, которые уже сейчас работают на американское аэрокосмическое агентство, войдут в число первых людей, побывавших на орбите Марса или даже на его поверхности. Во всяком случае, к такого рода экспедиции планируется готовить некоторых из из двенадцати человек, вошедших в новый набор NASA прошлым летом. Впрочем, на сегодняшний день космическое пространство, преимущественно, изучается при помощи не пилотируемых зондов.

Только за последнее десятилетие NASA запустило в космос огромное количество исследовательских аппаратов, каждый из которых позволил получить немало информации о космосе, планетах и спутниках Солнечной системы, астероидах, кометах, а также далёких звёздах. В качестве нескольких примеров можно привести марсианскую научную лабораторию Curiosity, космические телескопы «Кеплер» и TESS (второй был запущен недавно, но уже нашёл подобные Земле планеты), находящийся на орбите Юпитера зонд «Юнона» и многое другое.

60 лет NASA: правда и мифы о космическом агентстве

Один из наиболее значимых для науки проектов НАСА реализует в сотрудничестве с Россией — речь идёт о Международной космической станции, находящейся на орбите Земли с 1998 года. МКС используется как многоцелевой исследователький комплекс и позволил провести множество разнообразных экспериментов в условиях микрогравитации, а также воспринимается многими как один из символов международного сотрудничества в космосе.

Совершённые благодаря NASA открытия не мешают многим людям — особенно не являющихся профессиональными учёными — считать, что самые интересные и важные факты о собственной работе агентство скрывает. Первым примером, приходящим в голову, можно назвать «лунный заговор» — популярное утверждение, что в действительности американцы ни разу не были на Луне. Любопытно, что сторонников такой теории не убеждает даже признание этих полётов СССР — главным оппонентом США в «космической гонке». Наиболее «смелые» конспирологи склонны объяснять это тем, что сам Советский союз также был всего лишь проектом американцев, призванным вызвать страх у простых людей перед «внешним врагом».

60 лет NASA: правда и мифы о космическом агентстве

Существует и несколько менее популярная «противоположная» по своей сути теория, в соответствии с которой американцы побывали не только на Луне, но и на Марсе, хотя информация об их визите на Красную планету тщательно скрывается. В прошлом году такие данные якобы предоставила бывшая сотрудница американского аэрокосмического агентства NASA, хотя доказательств, что она является той, за кого себя выдаёт, конспирологами предоставлено не было.

Нередко уфологи заявляют, что сотрудники NASA давно знают о визитах пришельцев на нашу планету, однако не рассказывают об этом и даже прерывают онлайн-трансляцию с борта Международной космической станции, если в кадр попадает что-то необычное. К этой же категории можно отнести и многочисленные утверждения о свидетельствах присутствия инопланетян, тщательно «скрываемых» на марсианских и лунных снимках. Впрочем, чаще всего в качестве «доказательств» своих обвинений уфологи приводят снимки и видео, на которых «инопланетные постройки» больше напоминают камни необычной форма, а «НЛО» — точками в кадре, на которых нельзя различить ни единой подробности.

Как ранее пояснил астронавт NASA Дрю Фостел, агентство редко официально комментирует «сенсационные» сообщения уфологов, поскольку реальная ценность подобной информации обычно невелика, а переубеждать тех, кому доставляет удовольствие верить в НЛО — дело, чаще всего, неблагодарное.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 9 =