Алтайские ученые получили грант на бурение Луны

Для обнаружения воды и льда

Алтайские ученые получили грант на бурение Луны

фото: pixabay.com

Коллектив кафедры методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института (БТИ) под руководством доктора технических наук, профессора кафедры Владимира Хмелева будет работать совместно с коллективом Харбинского политехнического университета Китая в течение двух лет.

По словам исследователей, все известные методы бурения поверхности Луны основаны на механическом сверлении или долблении при высоких температурах. Этот метод, как правило, испаряет воду, и в условиях поиска ее на Луне кажется и вовсе кощунственным.

Поэтому ученые предложили использовать для бурения ультразвуковой метод сверления без повышения температуры, с «проколами» реголита, не превышающими пяти сантиметров.

Как пояснили в БТИ, метод ультразвукового бурения обеспечит максимальную сохранность воды и льда. Следовательно, будет обеспечена максимальная достоверность обнаружения следов воды на внеземных объектах. Работы проводились по техническому заданию и совместно с Институтом космических исследований РАН.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =