«Дедушка климатологии»: умер Уоллес Брокер, предупредивший мир о глобальном потеплении

Ему было 87 лет

На 88 году жизни скончался американский климатолог Уоллес Брокер, один из нииболее известных представителей своего направления науки. Коллеги порой называли «дедушкой климатологии», а в историю он вошёл, в том числе, как популяризатор термина «глобальное потепление.

«Дедушка климатологии»: умер Уоллес Брокер, предупредивший мир о глобальном потеплении

Некоторые считают, что Брокеру принадлежит авторство термина «глобальное потепление», в то время как другие считают, что климатолог не изобрел его лично, но стал использовать в числе первых. Так или иначе, климатолог сыграл огромную роль в популяризации данного понятия. Считается, что именно после работы Брокера, опубликованной в 1975 году в журнале Science, устанавливающуюся в эпоху индустриализации тенденцию к повышению среднемировой температуры называют не «непреднамеренным изменением климата», как до этого, а именно «глобальным потеплением».

Уоллес Брокер обратил внимание, что температура в мире перестала понижаться, как это было в 1940-х годах, и стала повышаться, а также высказал предположение, что одной из причин этому может служить повышение концентрации углекислого гаа в атмосфере, то есть, косвенно, деятельность человека. Также климатолог обратил внимание на то, что изменение температуры в мире зачастую зависит от перепадов плотности воды Мирового океана, сообщает Associated Press.

Климатолог родился в 1931 году в Чикаго, окончил Колумбийский университет и за свою жизнь стал автором более чем 500 научных статей и 14 книг, а также ряда учебников. Он был лауреатом ряда престижных премий, а также являлся почётным доктором Гарварда, Кембриджа, Оксфорда и других престижных университетов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × 1 =