День сурка: как древнеримская примета превратилась в аллегорию обыденности

В далёком прошлом праздник был днём ежа

День сурка: как древнеримская примета превратилась в аллегорию обыденности

По некоторым данным, в Древнем Риме отмечался День ежа, почти аналогичный современному Дню сурка. Позднее в Германии в начале последнего зимнего месяца люди столь же внимательно следили за пробуждением барсуков.

В Северной Америке традиция предсказывать погоду 2 февраля, по всей вероятности, нпоявилась в середине XIX века — первое упоминание соответствующей приметы встречается в дневнике пенсильванского лавочника Джеймса Морриса. В 1887 году в качестве «метеоролога» начал фигурировать сурок. Считается, что если в этот день он покидает нору, зима скоро закончится, а если пугается своей тени и прячется назад — продлится ещё шесть недель. Тот факт, что учёными или даже статистикой эта примета не подтверждается, не слишком пугает любителей забавной традиции.

Не секрет, что за пределами Северной Америки популярность празднику принесла популярная одноименная кинокомедия, главный герой которой вынужден проживать один день снова и снова, пока не проживет его «идеально». Картину, удостоившуюся премии BAFTA за лучший сценарий, многие зрители сочли своего рода аллюзией на то, как однообразна бывает жизнь человека.

Вскоре после того, как День сурка стал популярен за пределами Северной Америки, во многих других странах появились свои «предсказатели», относящиеся к различным биологическим видам, подобные акции, по большей части, не претендовали на то, чтобы стать по-настоящему долгосрочной традицией.

Ранее представители Московского зоопарка сообщили МК, что степные сурки Арчи и Нагайна почти наверняка свой «профессиональный праздник» проспят – погода в столице остаётся слишком прохладной для того, чтобы они прервали спячку. Эксперты предполагают, что пробуждения сурков следует ожидать лишь в середине марта, а также напомнили, что в зоопарке спят ежи, бурая медведица по имени Роза, гималайские медведи, тушканчики, еноты и некоторые другие животные.

В Ярославском зоопарке «День Сурка» планируется организовать, однако и там будить «виновника торжества» планируют не слишком настойчиво. Перед норкой сурка Фёдора поставят две миски – одну со злаковыми и другую с нашинкованными овощами. В прошлом году угощение заставило его выйти из норы, и это сочли признаком скорой и тёплой весны. В Кузбассе уже заявили, что местный сурок Буся свой праздник также проспал.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =