Диадему из бивня мамонта нашли в Денисовской пещере

Она предназначалась для мужчины с крупной головой

Диадему из бивня мамонта нашли в Денисовской пещере

В распоряжении учёных оказался лишь фрагмент диадемы, однако его изучения оказалось достаточно, чтобы понять, что предмет был изготовлен для мужчины с крупной — как минимум, по меркам нынешних людей — головой. По всей вероятности, диадема была сломана либо при использовании, либо вскоре после него. Часть диадемы, найденная в пещере, охватывала голову от затылка до лицевой части листа.

О том, что древние люди использовали диадему исключительно в утилитарных целях, говорит отсутствие на ней какого бы то ни было орнамента, а также потёртости, не являющиеся следами обработки предмета при изготовлении. По предположению учёных, на затылке обруч закреплялся при помощи шнурка, который древние люди продевали в сделанное с этой целью отверстие. Сам шнурок специалистами обнаружен не был и вряд ли сохранился на протяжении десятков тысячелетий.

Специалисты отмечают, что это, по меньшей мере,вторая находка такого рода — ранее специалисты нашли небольшой фрагмент орнаментированной диадемы. В сочетании с разнообразными дргуими находками, говорящими о традиции обрабатывать бивни, это может говорить о том, что древние люди носили диадемы на протяжении тысячелетий.

Диадему из бивня мамонта нашли в Денисовской пещере

Специалисты не исключают, что в ходе дальнейшего изучения пещеры ими будет найден недостающий фрагмент диадемы, однако, пусть бивень мамонта представляет собой долговечный материал, нельзя исключать, что в далёком прошлом часть диадемы могла быть съедена пещерной гиеной или другими животными, поедавшими пищу не разжёвывая.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 + четыре =