Друг Жореса Алферова рассказал о событиях перед его смертью

«Он мог называть происходящее своими именами»

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов ушел от нас на 89 году жизни из-за гипертонического криза, не дожив около двух недель до своего дня рождения. По словам его товарища по коммунистической партии и по работе в Госдуме РФ академика Бориса Кашина, это случилось в ночь на 2 марта в больнице, где Жорес Иванович находился после криза.

Друг Жореса Алферова рассказал о событиях перед его смертью

фото: Михаил Ковалев

Несмотря на болезнь, академик до последних дней принимал участие в научной жизни страны. Так в ноябре 2018-го он попал в больницу с подозрением на инсульт прямо из Сколково, где участвовал как сопредседатель Консультативного научного Совета. Затем, уже будучи дома, по телефону обсуждал важный для науки Санкт-Петербурга вопрос  восстановления структурного подразделения Российской академии наук в городе на Неве и возвращения ему исторического  здания на Университетской набережной.

-Мы с Жоресом Ивановичем тесно работали в  Комитете Госдумы РФ по образованию и науке, — вспоминает академик Борис  Кашин. — Он ушел от нас почти в 90 лет, а замены ему и близко нет. По его весу в науке, по его авторитету в своей стране и во всем мире. Он, пожалуй, один из немногих российских ученых, получивших Нобелевскую премию, живя здесь, на родине. Это произошло в 2000 году. Ему просто не могли ее не дать.  Ведь в 70-х годах  он обошел американских ученых  в острой, конкурентной борьбе за создание полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Сотни миллионов людей должны быть ему благодарны за это. Его работа впоследствии сделала возможной создание компактных мобильных телефонов.

   В постсоветский период, он мог называть происходящее своими именами. Это помогало сохранить остатки научных школ и российскую академию наук. С другой стороны, он всегда был нацелен на результат. Он создал новый Академический университет, который все называют «Алферовским». В него принимают одаренных детей с младших классов школы и ведут до серьезных научных работ. Идея — в непрерывности образования.

Что касается его общественной деятельности, это был совершенно советский человек. Для него была святой память о брате, погибшем во время Великой Отечественной войны. Выступая неоднократно в Госдуме, он доказывал преимущество советской системы. Хорошо помню его лекцию, прочитанную два года назад. Она была посвящена тому, почему надо придерживаться социализма, причем со ссылкой на работу Эйнштейна.

Жорес Иванович всегда старался защищать взгляды и отстаивать свои ценности. В этом смысле замены ему нет, светлая ему память. К этой личности мы еще не один раз вернемся.

Справка «МК». Жорес Иванович Алферов— советский и российский физик. С 1991 до 2017 год он занимал пост вице-президента РАН. Лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР  и Государственной премии РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре × пять =