Хашима: как густонаселенный остров превратился в «корабль-призрак»

Долгое время его посещение было запрещено

Хашима: как густонаселенный остров превратился в «корабль-призрак»
фото: en.wikipedia.org

Долгое время Хасима представляла собой поросший зеленью обломок скалы, на котором лишь изредка бывали рыбаки из Нагасаки и с соседнего острова Такасима. Однако в начале XIX века на этой территории был обнаружен уголь и вокруг скалы создали искусственный остров остров длиной 480 и шириной 160 метров. На острове появились шахты, а затем и военные заводы, так что к 30-м годам XX века он стал серьёзным промышленным центром, а ещё через три десятилетия являлся одним из самых густонаселённых мест на Земле — плотность населения на острове в 1959 году оценивалась в 5 259 человек на квадратный километр, а в жилой зоне — 139 100 человек на квадратный километр.

Тем не менее, к семидесятым годам добыча угля пришла в упадок, шахты были закрыты и вскоре остров превратился в город-призрак. Почти все постройки на нём и сейчас находятся в аварийном состоянии. Некоторое время остров было запрещено посещать под страхом депортации (в первую очередь, чтобы остановить «чёрных копателей», однако сейчас приехать было можно, пусть туристы имеют право посетить лишь специально оборудованную часть острова.

Также порой осторов используется во время киносъемок — в частности, на нем «располагалась» резиденция анагониста в фильме «007: Координаты „Скайфолл“»

В 2008 году остров было предложено включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подобное предложение вызвало критику со стороны многих людей — в первую очередь из-за того, что в период с 1943 по 1945 год на остров для принудительной работы привозили китайцев и корейцев, многие из которых умерли от тяжелых условий труда. Тем не менее, в 2015 году Хасима была признана объектом Всемирного наследия в категории «Объекты промышленной революции периода Мэйдзи: металлургия, судостроение и угольная промышленность».

Любопытно, что остров имеет неофициальное название Гункандзима, в переводе с японского языка означающее «крейсер». Подобное прозвище Хасима получила из-за того, что с моря несколько напоминает военный корабль.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × пять =