Химики выяснили, каким российским регионам выгодно перейти на энергию солнца

Химики выяснили, каким российским регионам выгодно перейти на энергию солнца

фото: Кирилл Искольдский

Российские специалисты и их итальянские коллеги проследили за тем, как на различных территориях работает адсорбционный преобразователь тепла. Данное устройство, способное выделять и поглощать тепло, чаще всего используется в бытовых нуждах — например, с их помощью можно нагревать воду для душа. Также сообщается, что устройство способно поглощать, а не выделять тепло, и в этом качестве может применяться, например, для хранения продуктов в жаркий день.

В ходе исследования выяснилось, что для кондиционирования воздуха или хранения продуктов, то есть «на охлаждение», преобразователи тепла можно эффективно использовать в Астрахани. В то же время, эффективно запасать тепло устройства оказались способны на всей территории страны, в том числе на Оймяконе — наиболее суровом по многим показателям месте на Земле, где проживает постоянное население. Тем не менее, специалисты отметили, что зимой, когда солнечного света недостаточно, для работы АПТ необходим дополнительный источник энергии с температурой от 2 до 20 градусов по шкале Цельсия — например, подземные воды, бросовое тепло от промышленных предприятий или транспорта. Также специалисты отметили, что ни в одном регионе накопленной за лето энергии не хватит, чтобы отапливать дом всю зиму.

По мнению учёных, полученные ими результаты демонстрируют, что в некоторых отношениях энергия солнца может заменить электричество и природный газ. Химики считают, что в наибольшей степени это могло бы быть полезно владельцам дач и небольших загородных домов.

Исследование было опубликовано в научном издании Applied Sciences.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + восемнадцать =