«Климатический хаос» на Земле предрекли ученые

Канадские исследователи спрогнозировали непредсказуемые изменения температур

«Климатический хаос» на Земле предрекли ученые

фото: pixabay.com

По их мнению, условия на земном шаре сильно изменятся к 2100 году. Произойдет это отчасти потому, что вода от таяния ледяных щитов у Гренландии и в Антарктике вызовет экстремальные погодные условия и непредсказуемые температуры.

«В соответствии с нынешней глобальной политикой мы движемся к 3-4 градусам потепления выше доиндустриального уровня, в результате чего значительное количество талой воды из Гренландского и Антарктического ледяных щитов попадает в океаны Земли. Согласно нашим моделям, эта талая вода вызовет значительные нарушения океанских течений и изменит уровни потепления во всем мире», — цитируют СМИ доцента Ник Голледж из антарктического исследовательского центра Университета Виктории Веллингтона в Новой Зеландии.

Моделирование ледяного покрова показывает, что наиболее быстрое повышение уровня моря, вероятно, произойдет между 2065 и 2075 годами, что, в свою очередь, повлияет на температуру воздуха. В некоторых районах мира, таких как островные государства в Тихом океане, произойдет значительное повышение уровня моря, в то время как вблизи ледяных щитов он сильно упадет. По мере поступления более теплой талой воды в океаны, например в Северной Атлантике, основные океанские течения, такие, как Гольфстрим, будут ослабевать. Это приведет к более высокой температуре воздуха в Арктике, Восточной Канаде и Центральной Америке, а также к более прохладным температурам в Северо-Западной Европе по другую сторону Атлантики.

Несмотря на уверенные заявления иностранных светил, российские ученые менее склонны к столь сокрушительным выводам. Как рассказал «МК» заместитель директора Института физики атмосферы им.А.М. Обухова РАН Владимир Семенов, подобная теория уже была популярна в начале 2000-хх. Некоторые климатологи предполагали, что ледники Гренландии растают и опреснят воды океанов, из-за этого сменится перенос тепла, и в Европе наступят морозы. Но эти прогнозы не подтвердились. Более того, по его словам, даже если убрать всю привычную циркуляцию водных потоков, в Европе станет холоднее..но всего на 5-6 градусов.

— Не могу сказать, что мы получили какое-то новое знание, которое может перевернуть понимание климатических изменений в целом, — комментирует Семенов. — Безусловно, изменения происходят и будут происходить, но до конца XXI века уж точно ничего катастрофического не ожидается. Да, действительно, ледники Гренландии будут таять, но делают они это очень медленно. То есть существенным образом они растают лет через 300, если не больше. И даже если сделают это полностью, что навряд ли случится, то это все равно не даст критический подъем уровня мирового океана. Существует более 30 моделей дальнейшего развития событий, и ни одна из них не показала нелинейного развития ситуации, то есть никаких неожиданностей не будет.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − десять =