Крысы спасут людей с «синдромом чистоты»: открыто новое вещество

Оно поможет людям вылечиться от навязчивого поведения

Крысы спасут людей с «синдромом чистоты»: открыто новое вещество
фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, фармакологи обнаружили, что препарат из новой группы, вещества которой рассматриваются как новые антипсихотики, обладает еще и действием против компульсивного поведения. К нему относятся нервная булимия, лекарственная зависимость, невроз навязчивых состояний, типа страха наступать на пересечения тротуарной плитки или патологической тяги к уборке. Вещество, которое исследовали ученые, отличается от традиционных антипсихотических препаратов меньшей выраженностью побочных эффектов. Механизм его действия связан с активацией рецепторов TAAR1 — этот подтип рецепторов, участвующий в регуляции дофаминовой системы («системы вознаграждения») головного мозга.

Испытания проводили на лабораторных крысах, у которых было смоделировано навязчивое потребление воды (для этого голодным животным ежеминутно давали небольшую порцию корма, и крысы начинали чрезмерно пить). Ученые обнаружили, что при введении активатора рецепторов TAAR1 объем компульсивно выпитой крысой воды уменьшался.

Не исключено, что в будущем, после завершения доклинических и клинических испытаний, препарат можно будет применять и при лечении компульсивных расстройств у людей.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × три =