Магнитная буря накроет Землю в ночь на четверг: как подготовиться

Предполагается, что ее пик придется на три часа ночи

Специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, предполагают, что ближайшей ночью на Земле будет бушевать магнитная буря. Вероятнее всего, магнитосфера будет возмущенной начиная примерно с полуночи.

Магнитная буря накроет Землю в ночь на четверг: как подготовиться

фото: pixabay.com

По данным, представленным на сайте лаборатории, пик возмущения магнитного поля планеты должен прийтись на период с трёх до шести часов ночи 27 февраля. При этом уточняется, что с вероятностью 25 процентов магнитная буря может начаться уже сегодня, а также существует пятнадцатипроцентная вероятность, что она произойдет и послезавтра.

Так или иначе, вероятнее всего, магнитная буря будет слабой — её относят к категории G1, первой из пяти. Многие ученые считают, что слабые и даже средние магнитные бури, вопреки распространенному представлению, для людей протекают почти незаметно. Тем не менее, тем, кто хотел бы «перестраховаться», некоторые медики рекомендуют воздержаться от сильных физических и умственных нагрузок, а также постараться соблюдать диету, поскольку бури в первую очередь влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В частности, рекомендуется воздерживаться от жареного, мучного и прочей «тяжелой» пищи. В то же время, по мнению специалистов, чрезмерно «зацикливаться» на мыслях о магнитных бурях не следует — само по себе волнение может сказаться на сердечно-сосудистой системе заметнее, чем, собственно, подобное событие.

Корональная дыра, которая должна стать источником грядущей магнитной бури, уже была спровоцировала аналогичные события 5 января, а затем 1 февраля. Подобные бури, происходящие раз в 27 дней (за это время Солнце совершает оборот вокруг своей оси), характерны для периода, когда светило проходит через так называемый минимум одиннадцатилетнего цикла.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × три =