Мужчины сплетничают не меньше бабушек у подъезда, доказали ученые

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование о научном обосновании такого социального явления, как сплетни. И пришли к неочевидному на первый взгляд выводу: женщины отнюдь не являются большими сплетницами, чем мужчины, как принято считать.

Мужчины сплетничают не меньше бабушек у подъезда, доказали ученые

фото: Михаил Ковалев

В исследовании американских ученых приняли участие около полутысячи добровольцев — мужчин и женщин разных возрастов, которые носили с собой записывающие устройства. Средний результат таков: 14% всех разговоров были сплетням, а в среднем в день на них уходило 52 минуты. Сплетнями исследователи договорились считать беседы о третьих лицах вне зависимости от эмоциональной окраски.

Выяснилось, что экстраверты показали себя более охочими пообсуждать других, чем интроверты, что понятно. А вот остальные результаты оказались более неожиданными.

Так, сплетни отнюдь не всегда сопровождаются злорадством. Исследование показало, что три четверти обсуждений «за глаза» были нейтральными. Оставшиеся 25% сплетен эмоционально разделились не поровну: негативных комментариев было в два раза больше положительных.

Также установлено, что люди с невысоким доходом, которым принято приписывать завистливость, сплетничают отнюдь не чаще, чем богачи. Вопреки стереотипу про бабушек у подъезда, молодежь показала, что сплетничает чаще людей старшего возраста, притом в большинстве случаев негативно.

Наконец, женщины доказали, что сплетничают вовсе не больше мужчин, по крайней мере, в негативном ключе. Перевес по сплетням у дам замечен только по нейтральным беседам, и это доказывает, что женщины склонны обсуждать друг с другом социальные вопросы, считают ученые. В целом они пришли к выводу, что сплетни имеют важную общественную функцию, так как помогают строить доверительные связи между индивидуумами.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × 5 =