Назван простой способ спасти романтические отношения

Предполагается, что для этого нужно часто говорить «мы»

Назван простой способ спасти романтические отношения
фото: pixabay.com

Учёные сопоставили результаты 30 проведённых ранее исследований, в которых в совокупности приняли участие 5 300 человек. Как оказалось, слово «мы» и его производные, произносимые достаточно часто, могли служить признаком того, что двое чувствуют готовность положиться друг на друга — по мнению исследователи, этот компонент является необходимым для развития правильных отношений.

Специалисты отмечают, что рассматривали «качество» отношений по пяти показателям. Первым из этих критериев стала продолжительность отношений и то, насколько удовлетворёнными ими считают себя сами люди. Вторым показателем стало соотношение моментов, когда двое проявляют нежность друг к другу и моментов, когда они конфликтуют. Третьим и четвертым критериями, по словам учёных, было, соответственно, физическое и психическое здоровье людей, а пятым — то, насколько интенсивно каждый из них заботился о собственном здоровье сам.

По словам учёных, пары, не избегавшие местоимения «мы» пары в среднем демонстрировали лучшие результаты по каждой «шкале» из этих пяти. Из этого психологи заключили, что связь между данным словом, семейным и личным счастьем можно считать довольно объективной.

Учёные не готовы однозначно ответить на вопрос, являются ли здоровые отношения причиной или следствием регулярного употребления местоимения «мы», однако предполагают, что отчасти верными могут являться обе эти трактовки.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Social and Personal Relationships.

Это не первая работа, авторы которой приходят к выводу о важной роли выбираемых человеком местоимений. В марте специалисты из Аризонского университета пришли к выводу, что чрезмерно частое употребление в речи слов «я» и «мой» может быть свидетельством не чрезмерно высокой самооценки, как многим показалось бы на первый взгляд, а стресса.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × пять =