Новая оптическая иллюзия: в Сети спорят о цвете кроссовок

Секретом является «поправка на освещение»

Интернет-пользователи обсуждают необычный кроссовок, который одним кажется серым с зелеными шнурками, а другим – розовым с белыми шнурками. Более того, в посвященных иллюзии сообщениях утверждается, что по воспринимаемым цветам можно судить о мышлении человека: серо-зеленый цвет говорит о доминирующем левом полушарии, «отвечающем» за логическое мышление, а бело-розовый – о доминирующем «творческом» правом полушарии.

Новая оптическая иллюзия: в Сети спорят о цвете кроссовок

Естественно, в действительности о наклонностях человека нельзя судить по тому, какие цвета он видит на картинке – влияние «доминирующего» полушария на восприятие является откровенной дезинформацией, а само представление о «творческом» и «логическом» полушариях мозга – распространенным и неоднократно опровергнутым мифом. Тем не менее, изображение привлекло внимание многочисленных пользователей интернета.

Наиболее «нашумевшей» иллюзией подобного рода можно считать попавшую в интернет более четырех лет назад фотографию платья, которое одним показалось бело-золотым, а другим сине-черным, причем некоторые могли сначала быть уверены в одном из этих вариантов, а спустя некоторое время подозревать, что фотографию попросту подменили. Как ещё тогда объяснила нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джейн Найц, причина подобных споров состоит в том, что мозг человека всегда воспринимает те или иные цвета, ориентируясь на «контекст». Поэтому разные люди по-разному трактовали, каково на фотографии освещение, и поэтому подсознательно «отфильтровывали» разные оттенки.

В ноябре прошлого года была опубликована во многом аналогичная фотография шлепанцев. В интернете несколько раз появлялись и другие аналогичные изображения (в том числе с примерно такой же «цветовой гаммой», как и вышеуказанные кроссовки), однако по сравнению с платьем они привлекли к себе значительно меньше внимания.

Можно вспомнить и о похожей «слуховой» иллюзии, облетевшей интернет около года назад. На аудиозаписи компьютер не слишком разборчиво повторял некое слово, и одним интернет-пользователям казалось, что голос произносит имя «Йенни» (Yanny), другие же слышали имя «Лорел» (Laurel). Нейробиолог Ласр Рике Маастрихтского университета объяснил, что в действительности среди сочетания звуков действительно можно услышать как «Йенни» (если сосредоточиться на звуках высоких частот), так и «Лорел» (если прислушаться к низким частотам). При этом люди чаще «узнают» в тех или иных звуках именно те слова, которые они услышать ожидают. Таким образом то, что разные люди воспринимают произнесённое роботом по-разному, зависит как от особенностей их восприятия и ожиданий, так и непосредственно от слуха — в частности, пожилые люди теоретически должны чаще слышать «Лорел», чем «Йенни», поскольку с возрастом быстрее ухудшается способность различать высокие частоты.

Еще одной любопытной иллюзией, подчеркивающей значимость «контекста» при восприятии, можно назвать фотографию «красной» клубники, на которой в действительности нет ни одного красного пикселя – а 2017 году ее опубликовал японский профессор психологии Акиеши Китаока из университета Рицумейкан.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 3 =