Под мексиканской Пирамидой Луны нашли тайный подземный ход

Предполагается, что он вел в погребальную комнату

Под мексиканской Пирамидой Луны нашли тайный подземный ход
фото: en.wikipedia.org

Учёные из мексиканского Национального института антропологии и истории обнаружили туннель, когда сканировали пирамиду с помощью электротомографии. Он располагается в южной части Площади Луны и, как предполагают исследователи, ведёт в комнату диаметром около 15 метров. В ближайшее время специалисты планируют проверить, является ли этот проход единственным — вероятно, в помещение также можно попасть с восточной стороны.

Специалисты не исключают, что при обследовании этой комнаты им удастся обнаружить человеческие останки и древние артефакты. Как напоминают исследователи, в восьмидесятых годах прошлого века в пирамиде уже находили деформированные черепа и каменные орудия, так что нельзя исключать, что нечто в этом роде может находиться и в другой части постройки.

Пирамида Луны — второе по размеру строение в городе Теотиуакан после Пирамиды Солнца. Предполагается, что с момента появления она семь раз достраивалась и увеличивалась в размерах, пока её высота не достигла 42 метров, а ширина основания — 150 метров. Предполагается, что она была построена между 200 и 450 годом нашей эры. О связи этой гробницы с погребальными традициями было известно и ранее — её лестница ведёт к так называемой Дороге Мёртвых.

Исследователи рассчитывают, что новые данные позволят детальнее изучить ритуалы жителей Теотиуакана и, вероятно, получить информацию о связях между их культурой и другими цивилизациями, существовавшими на территории современной Мексики до прибытия на неё конкистадоров.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девять + двадцать =