Президент РАН Александр Сергеев заключит соглашение с НАН США

Подписание важного документа сроком на пять лет состоится 12 марта

Энергетика, исследование космического пространства, прогнозирование и предотвращение землетрясений, тайфунов и техногенных катастроф. Это далеко не полный перечень задач, которые будут в ближайшее время совместно решать российские и американские ученые. 12 марта в в 23:30 по московскому времени в Вашингтоне главы российской и американской академий наук подпишут соглашение о сотрудничестве в области научных, инженерных и медицинских исследований на 2019-2023 годы.

Президент РАН Александр Сергеев заключит соглашение с НАН США

фото: Наталия Губернаторова

История научного сотрудничества двух стран длится с 1959 года. Последнее было подписано 26 апреля 2015 года в Вашингтоне. Новое планировалось подписать в декабре 2018 году, однако из-за чисто технического вопроса визит был отложен.

«Были некие несущественные задержки с выдачей визы, и просто мы решили с американской стороной, что несколько отложим визит, чтобы быть точно уверенными, что все члены делегации, которые планировались, будут иметь визы и не будет возникать никаких технических проблем», — дал комментарий тогда агентству РИА-Новости академик Сергеев.

Сегодня соглашение о сотрудничестве одобрено с двух сторон. Предполагается, что его участники будут работать над совместными масштабными проектами, обмениваться научными публикациями и материалами, встречаться на заседаниях рабочих групп, проводить семинары и конференции.

Задачи, которые им предстоит решить, имеют очень широкий спектр: исследования проблем энергетики, изучение факторов, влияющих на окружающую среду и климатические изменения, исследования в области астрофизики и освоения космического пространства, прогнозирование и предотвращение стихийных и техногенных катастроф, фундаментальные исследования в области медицины и здравоохранения, исследования в области разработки новых материалов, исключающих загрязнение окружающей среды.

Соглашение со стороны США подпишет президент Национальной академии наук США Марша К. Макнатт, а со стороны России президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 + 14 =