Президент РАН Сергеев прокомментировал выступление Путина на Совете по науке

«Институты отчитываются по госзаданию продукцией, которая никому не нужна»

Президент РАН Сергеев прокомментировал выступление Путина на Совете по науке
фото: kremlin.ru

Вопросы вызвал также факт того, что 40 процентов заявленных тем в институтах, подведомственных Министерству науки и высшего образования (и ранее принадлежавших Академии) не было представлено статьями «хотя бы в одной базе цитирования».

После Совета президент РАН Александр Сергеев поделился с журналистами своими мыслями по поводу сказанного. В частности, выяснилось, что информация про 40 процентов поступила Путину из его же совместного отчета с министром науки Михаилом Котюковым.

— По существу президент говорил об эффективности науки. А как ее определить, особенно эффективность фундаментальной науки? — говорит Сергеев.- В свое время мы с Михаилом Михайловичем решили посмотреть, чем реально занимаются наши институты.

Госзадания во многих из них выполняются посредством тем. И большинство институтов пишут себе эти темы сами. В целом отчеты согласуются, но на самом деле реально никто внутрь на влезает.

Мы это исправили,- вникли и увидели,что ситуация неправильная. Оказалось, что около 40 процентов заявленных работ не публикуются в мало-мальски цитируемых изданиях. Это нас страшно насторожило. Это показатель того, как в институтах относятся к госзаданию. Отчитываются по нему продукцией, которая никому не нужна.

Сейчас мы провели соответствующую работу, посоветовав некоторые темы объединить, а то и вовсе закрыть. А кому такое научно-методическое руководство не понравится — извините меня….

Что касается «уравниловки» институтов, в этом высказывании президента, по мнению Сергеева тоже есть здравое зерно. «Да, мы не стали сразу урезать в финансировании институты третьей категории,- сказал он,- Хотели бы сначала изучить вопрос: что им не хватает? Но нашу работу «подрезала» очередная реформа, ликвидация ФАНО и переход его функций к Министерству науки и высшего образования. Но мы обязательно ее продолжим, а уже после будем принимать решения.

В целом же настрой главы государства, его желание вникать в проблемы науки, учитывая непростую ситуацию с Украиной, по словам президента РАН, дорогого стоит. Следующим этапом будет разработка последовательных действий по поручениям Путина о повышении эффективности работы научных организаций,

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × 1 =