Продано письмо, в котором Эйнштейн размышляет о «безумии Гитлера»

Его стоимость составила 134 тысячи долларов

На аукционе, состоявшемся 28 марта, были проданы некоторые письма Эйнштейна, написанные в период с 1921 по 1939 год. Стоимость одного из этих посланий, в которой автор теории относительности пишет о «безумии Гитлера», составила 134 тысячи долларов. Многие из проданных посланий были посвящены событиям в Германии и размышлениям о необходимости еврейского сопротивления.

Продано письмо, в котором Эйнштейн размышляет о «безумии Гитлера»

фото: en.wikipedia.org

В письме, датированном 1934 годом и проданном за наибольшую сумму, Эйнштейн обращается к своей первой жене с просьбой выслать денег на лечение его сына от шизофрении. Ученый отмечал, что самому ему в приходилось ограничивать себя во всем, поскольку безумие Гитлера «полностью разрушило жизнь» всех, кто окружал ученого в это время. Стартовая цена письма составила 12 тысяч долларов, однако ставка повышалась 23 раза и конечная цена составила 134 244 доллара.

В письме 1939 года, также обратившем на себя внимание потенциальных покупателей, Эйнштейн обращается к ученому Колумбийского университета в Нью-Йорке Морису Ленцу и отмечает, что выживать на протяжении тысяч лет еврейскому народу помогала сила сопротивления, в немалой степени основанная на традиции взаимопомощи и солидарности во имя самозащиты.

Недавно Еврейский университет Иерусалима, одним из учредителей которого был Альберт Эйнштейн, представил множество писем и рукописей знаменитого физика, некоторые из которых были продемонстрированы впервые. Некоторые документы оказались посвящены научной деятельности Эйнштейна, в то время как другие являлись фрагментами личной переписки. В одном из представленных писем речь также идет о переходе нацистов к власти в Германии — в 1935 году Эйнштейн, за два года до этого отказавшийся от германского гражданства, выражал свою обеспокоенность ситуацией и выражал надежду, что в Европе не начнется новая война.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

четыре + одиннадцать =