Путин распорядился восстановить Петербургский научный центр

Академия снова может вернуть здание на Университетской набережной

Путин распорядился восстановить Петербургский научный центр

фото: ru.wikipedia.org

— Ситуация странная: в Санкт-Петербурге работает около 200 членов академии наук, и при этом у них нет ни одного квадратного метра, принадлежащей РАН, — обозначил проблему Александр Михайлович.- Благодаря тому, что Академия сейчас получила существенное расширения полномочий, мы серьезно поставили вопрос перед руководством страны о создании своей структуры в нашей северной столице. Наша просьба нашла поддержку и вышла резолюция руководителя страны о том, что необходимо создать Санкт-Петербургский научный центр в структуре РАН.

В Академии долго обсуждали: что лучше сделать в Питере: научный центр или северо-западное отделение РАН, как это неоднократно предлагал Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. И в правительстве тоже готовы были рассмотреть вариант Алферова. Но потом было принято решение восстановить ту структуру, какая была в Санкт-Петербурге до реформы 2013 года: научный центр, подведомственный РАН.

— Оптимально было бы создать именно центр, — пояснил «МК» Сергеев. — Ведь для чего создавались региональные отделения? Чтобы поднимать науку в регионах, на больших пространствах — в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Это десятки областей, где приходилось поднимать науку с более низкого уровня. В Санкт-Петербурге ситуация другая — там прекрасная наука и поднимать нечего. Там стоит вопрос координации научных исследований. Вот почему там больше необходим центр, а не на отделение. И это всех устраивает, включая Жореса Ивановича, с которым я на днях разговаривал. Академия сейчас должна заниматься научной методической деятельностью не только по институтам, но и по университетам, и по научным центрам. Следовательно, нам нужна площадка, где будут работать академики.

Новый научный центр будет самостоятельным юридическим лицом, подведомственным РАН, как и региональные отделения. Всем понятно, что этой структуре надо где-то жить, поэтому сейчас ставится вопрос о возвращении в собственность РАН прежнего здания Санкт-Петербургского научного центра на Университетской набережной. После 2013 года оно перешло в собственность ФАНО, потом — в Министерство науки и высшего образования, сохранив при этом свое прежнее название. Теперь, по сути, остается только восстановить его статус-кво.

Поскольку именно Жорес Иванович в свое время активно боролся за автономию Санкт-Петербургской науки, экс-глава питерского Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН Андрей Забродский предложил сделать Алферова почетным президентом восстановленной структуры. Президент РАН уточнил, что это будет возможно после того, как правительство исполнит свои обязанности по выполнению резолюции президента, и РАН вместе с питерскими академиками разработает устав центра, в котором пропишет введение должности почетного президента.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

2 × 1 =