Российские генетики объяснили, чем опасен эксперимент с генетической модификацией детей

В долгосрочной перспективы результаты слишком непредсказуемы, считают эксперты

Российские генетики объяснили, чем опасен эксперимент с генетической модификацией детей

фото: pixabay.com

По мнению Светланы Смирнихиной из ФГБНУ «Медико-генетический научный центр», в России нет законодательной базы, позволяющей проводить аналогичные эксперименты, а этические комитеты научных учреждений не дали бы на это разрешения. Эксперт пояснила, что для подтверждения безопасности применения подобной технологии необходимо проводить полногеномные исследования. При этом, по её словам, пока что науке известно слишком мало об участках генома, не кодирующих белки, но способных влиять на функции генов.

Главный внештатный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев также отметил, что на сегодняшний день результаты и редактирования половых клеток или эмбриона на ранней стадии развития могут быть слишком непредсказуемыми в долгосрочной перспективе.

26 ноября Хэ Цзянькуй заявил, что впервые в истории изменил ДНК эмбриона, чтобы привить родившимся детям способность противостоять заражению ВИЧ. В результате применения технологии CRISPR на свет появились девочки-двойняшки с отредактированным геномом, у первой из которых оказалась одна копия гена, дающая иммунитет к ВИЧ, а у второй — обе копии. Также он заявил, что ещё одна участница эксперимента беременна на данный момент. Впоследствии стало известно, что родившиеся девочки получили имена Лулу и Нана.

Сообщение привлекло к себе широкое внимание, а неделю назад китайские власти, подводя предварительные итоги расследования на эту тему, заявили, что слова генетика соответствуют действительности. Также властям страны удалось подтвердить беременность ещё одной женщины, также участвовавшей в эксперименте. Позднее министерство науки и технологий КНР заявило, что планирует усовершенствовать законодательную базу для борьбы с несанкционированными генетическими экспериментами.

В начале декабря Всемирная организация здравоохранения заявила, что создаёт экспертную группу по изучению вопроса редактирования генома человека. Перед специалистами поставили задачу в первую очередь ответить на вопрос, имеет ли вопрос об искусственном изменении генов людей право на существование.

При этом эксперименты, связанные с генетической модификацией близких эволюционных «родственников» людей, в Китае проходят вполне официально. Недавно учёные, представляющие Китайскую академию наук, провели первый успешный эксперимент по клонированию макак, геном которых был перед этим отредактирован с применением технологии CRISPR/Cas9. Особи, появившиеся в результате эксперимента, нужны специалистам для проведения исследований, посвящённых нарушению циркадных ритмов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × пять =