Российские ученые сделали порошок-невидимку из водопроводных труб

Если им покрыть военную технику, радиолокационная аппаратура ее не увидит

Уникальный маскировочный материал на основе оксида железа получили из обычных водопроводных труб ученые Томского политехнического университета. Разработчики уверены, что в будущем это покрытие очень пригодится военным — с его помощью можно сделать невидимой для радаров любую технику.

Российские ученые сделали порошок-невидимку из водопроводных труб

фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», российские исследователи совместно с китайскими коллегами придумали способ, как быстро и дешево создавать полезные структуры оксида железа. Времени на процесс превращения веществ нужно меньше секунды, а сами затраты минимальны.

— Наши порошки мы получаем на уникальной установке — так называемом ускорителе плазмы, который также был разработан в нашем университете, — рассказал ассистент отделения электроэнергетики и электротехники Инженерной школы энергетики вуза Иван Шаненков. — В ускоритель монтируется отрезок стальной водопроводной трубы длиной примерно 20 см. Затем в аппарате зажигается плазма, плазменный разряд проходит через стальную трубу, собирает с ее внутренних стенок металл и попадает в камеру-реактор, заполненную кислородом. В результате этой реакции синтезируются нано- и микрочастицы оксида железа. Причем по своим свойствам они отличаются от оксидов железа, получаемых химическими методами.

По словам ученого, такие порошки обладают уникальными магнитными характеристиками. Их микрочастицы способны практически полностью поглощать электромагнитное СВЧ-излучение. Поэтому вещество можно, к примеру, использовать в качестве маскировки для военной техники — радиолокационная аппаратура ее не увидит. Также им можно покрывать оптоволоконные кабели и другое IT-оборудование для защиты от высокочастотных помех при передаче данных. И даже использовать в медицине — для доставки лекарства по организму человека и даже более быстрой свертываемости крови.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 + шестнадцать =