Российские ученые создали «хищный» спутник: будет питаться космическим мусором

Отходы он станет ловить сетями и перерабатывать в топливо для самого себя

Проект спутника, который будет собирать на орбите космический мусор и сразу перерабатывать его в топливо для самого себя, предложили ученые холдинга «Российские космические системы».

Российские ученые создали «хищный» спутник: будет питаться космическим мусором

фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в РКС, предполагается, что космический аппарат при помощи специальных сетей из титана будет собирать вышедшие из строя малоразмерные спутники, обломки космических аппаратов и разгонных блоков и прочий эксплуатационный мусор. «Поймав» мусор, сети автоматически сжимаются, утрамбовывая космические отходы. Затем они отправляются в двухвалковый измельчитель, а дальше — в барабанно-шаровую мельницу, в которой перерабатываются до состояния мелкодисперсного порошка.

На борту СКМ (сборщика космического мусора) предполагается размещение регенератора воды. Этот прибор посредством мембранно-электродного блока будет производить окислитель (кислород) и горючее (водород). Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя. Он станет периодически включаться, чтобы по мере очистки орбиты от мусора поднимать аппарат все выше, обеспечивая ему длительную работоспособность.

Для вылавливания фрагментов на борту космического аппарата кроме основного двигателя предполагается установка маневровых двигателей. По расчетам, масса аппарата составит около 2,5 тонны. За один цикл (захват-измельчение-переработка) он сможет утилизировать до 500 кг мусора.

Российские ученые создали «хищный» спутник: будет питаться космическим мусором

СКМ будет начинать свою работу на орбите в 400 км, что позволит максимально снизить затраты на его запуск, поскольку для вывода аппарата на такую орбиту не потребуется использовать разгонный блок. Впоследствии же специалисты могут поднять его до 800–1500 км. Это наиболее загрязненные на сегодняшний день орбиты.

По словам автора проекта, инженера-исследователя РКС Марии Барковой, аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 19 =