Ученые рассказали о восьми плюсах использования жевательной резинки

Как заесть стресс без последствий

Ученые рассказали о восьми плюсах использования жевательной резинки
фото: pixabay.com

Ученые считают, что жевание резинки стимулирует самые разные процессы в теле человека и положительным образом сказывается на здоровье. Известно минимум о восьми положительных эффектах, которыми обладает самая обычная жвачка.

Первое. Очищает полость рта. Еда и напитки содержат сахар и крахмалы, которые создают благодатную почву для развития бактерий и появления зубного налета. Бактерии выделяют кислоту, а она приводит к возникновению трещин в эмали и другим серьезным проблемам. Самый известный способ избавиться от частиц пищи, прилипших к зубам после еды — почистить их зубной щеткой. Но если она недоступна, жевательная резинка (но без сахара!) — незаменимый помощник. Она стимулирует выработку слюны, которая омывает и очищает полость рта. Американская ассоциация стоматологов утверждает: 20 минут использования жевательной резинки, и даже труднодоступные частички пищи будут устранены с помощью слюны.

Второе. Избавляет от сухости во рту. Ощущение сухости во рту появляется при недостаточной выработке слюны. Причинами слабой работы слюнных желез могут быть некоторые заболевания и инфекции, а также прием ряда лекарственных средств (например, противоаллергических и понижающих давление препаратов). Чтобы стимулировать слюнообразование, достаточно пожевать резинку: согласно исследованиям, она способна в 5-8 раз увеличить количество выделяемой слюны. Причем, эффективнее всего с этой задачей справляется жвачка с клубничным и яблочным вкусами. Но параллельно все же стоит разобраться, что стало первопричиной проблемы.

Третье. Избавляет от заевшей мелодии в голове От навязчивой музыки, «застрявшей» в голове, страдают до 90% людей! Тем не менее, избавиться от раздражительной мелодии можно очень просто — пожевав в течение 10-15 минут жевательную резинку. Ученые Университета Ридинга в Великобритании объясняют такой эффект тем, что использование жвачки воздействует на определенные участки мозга и подавляет центры, ответственные за краткосрочную звуковую память. Проще говоря, мозг переключает внимание и сосредотачивается на новом монотонном процессе, а не на воспроизведении одной и той же мелодии по кругу.

Четвертое. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс На здоровье зубов влияют не только бактерии, но и кислотно-щелочной баланс. Уровень кислотности измеряется с помощью индекса pH: он варьируется от 1 до 14, где 1 — максимально кислый, а 14 — максимально щелочной. Нормальным для ротовой полости считается уровень pH от 6,2 до 7 В кислой среде (при уровне pH 5,5 и ниже) начинает разрушаться зубная эмаль. Большинство напитков, таких как кофе, газировка и соки, имеют уровень pH от 2 до 5 и нарушают кислотно-щелочное равновесие. Жевательная резинка позволяет восстановить кислотность до нормального уровня. Происходит это, опять-таки, благодаря повышенному выделению слюны. Исследования показывают, что любая жвачка в течение 10-20 минут нормализует уровень pH в ротовой полости.

Пятое. Снимает напряжение и стресс. Регулярное употребление жевательной резинки способствует снижению стресса и даже помогает противостоять депрессиям. Об этом гласят данные исследования, опубликованного в медицинском журнале Stress and Health. Ученые замерили уровень стресса в группе из 2 248 человек, в которой были как люди, жующие жвачку несколько раз в день, так и те, кто вообще ее не употреблял. Выяснилось, что поклонники жвачки почти в два раза реже оказываются под воздействием стресса и меньше страдают от депрессивных

Шестое. Избавляет от тошноты и изжоги. Одна лишь пластинка жвачки поможет избавиться от ряда неприятных нарушений пищеварения и успокоить «разнервничавшийся» желудок. В частности, от изжоги — жжения, которое возникает из-за заброса части содержимого желудка обратно в пищевод, особенно после употребления жирной и острой пищи. Исследователи из Королевского колледжа Лондона объясняют целебный эффект жвачки тем, что она вызывает слюнообразование: поскольку слюна щелочная, она нейтрализует действие кислотной среды желудка. А недавнее исследование австралийских ученых показало, что употребление мятной жвачки помогает примерно 75% пациентам справиться с тошнотой после операции. Но и тут во всем хороша мера. Не нужно забывать про 20 минут.

Седьмое. Уменьшает тягу к сладостям Подушечка жвачки без сахара — настоящий помощник в борьбе с лишними килограммами. Американские ученые провели эксперимент: поместили под наблюдение две группы людей, одной из которых каждый час давали жвачку, а другой нет. Обеим группам через некоторое время предложили на выбор различные закуски — десерты, фрукты, овощи, сэндвичи. Выяснилось, что участники первой группы (использовавшие жвачку) выбирали более полезные несладкие блюда, содержащие меньше калорий. Жевательная резинка снизила аппетит испытуемых и уменьшила их тягу к сладкому.

Восьмое. Помогает снять заложенность в ушах. Часто из-за перепада давления воздуха в ушах возникает дискомфорт — особенно это проявляется при взлете и снижении самолета, при подъеме в лифте, во время поездки по горному серпантину. Справиться с проблемой можно, пожевав пластинку жвачки. В наших органах слуха есть специальный канал для сообщения среднего уха и глотки, который называется евстахиева труба. Жуя резинку, человек начинает непроизвольно сглатывать слюну. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу, в результате чего давление в ушах выравнивается.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 + 6 =