Ученые установили, какое количество вина полезно для сердца

Непьющие умирают от инфарктов и инсультов чаще, чем умеренно пьющие

Ученые установили, какое количество вина полезно для сердца
фото: pixabay.com

Но хорошая новость в том, что большинство факторов риска этих болезней относятся к разряду контролируемых. «Пол и возраст поменять проблематично, но со всем остальным можно справиться, — говорит профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента РФ» Галина Барышникова.

Сегодняшнюю статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Галина Барышникова считает запредельной: «Каждый год наша страна теряет по 1,2 миллиона жизней. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от ССЗ у нас составляет 517 человек на 100 тысяч населения (для сравнения: на Украине — 500, в Великобритании — 91, Исландии — 65, Италии — 68. Даже в Ливии — 320, в Турции — 268, а в Белоруссии — 446). При этом, по данным Росстата, смертность от ССЗ у нас еще выше — 665 человек на 100 тысяч населения. А средний возраст смертей от болезней системы кровообращения у мужчин у нас на 12 лет, а у женщин на 8 лет ниже, чем в Европе».

Всего известны семь главных факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов. В порядке убывания это: артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточная масса тела, избыточное потребление алкоголя, гиподинамия. И хотя врачи любят говорить, что ружье болезни заряжено генами, большинство факторов риска развития ССЗ вполне контролируемы.

Если говорить об артериальной гипертонии, то ею сегодня страдает 44% взрослых россиян (среди мужчин — 47%). Ускорение ритма жизни и многочисленные стрессы привели к тому, что повышенное артериальное давление сейчас выявляют даже у совсем молодых людей. Летом европейцы пересмотрели свои рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии. Теперь в список факторов, ее вызывающих, включили психо-социальные и социально-экономические — доктор Барышникова считает, что не последнюю роль в их появлении сыграла Россия. А американцы пересмотрели нормы артериального давления — если раньше верхней границей нормы считалось 140, то теперь — 130. Идеальным по-прежнему считается давление 120 на 80, но чем меньше оно, тем лучше, говорят ученые. «Пациенты, которые впервые обратились к врачу по поводу высоких цифр давления и получившие рекомендации по лечению, часто спрашивают: как долго нам пить препараты? Так вот — препараты придется пить всю жизнь. Артериальная гипертония не лечится, но давление можно и нужно контролировать. Последняя тенденция — пациенту теперь назначают минимум два, а то и три препарата для нормализации АД. Сегодня уже начали выпускать полипилюли, которые содержат по 2-3 действующих вещества. Есть даже препараты, которые одновременно снижают и уровень артериального давления, и уровень холестерина, который, кстати, тоже нужно поддерживать на максимально низком уровне, что показали последние исследования», — говорит Галина Барышникова.

Итак, если давление и холестерин можно контролировать медикаменозно, то остальные факторы риска управляются по-другому. Правильное питание и умеренная физическая активность (хотя бы по 30 минут быстрой ходьбы в день, лыжи, велосипед тоже приветствуются) решат проблему с гиподинамией и помогут избавиться от лишнего веса. Помните, что объем талии у женщины не должен превышать 80 сантиметров, а у мужчины — 94 сантиметров. Объемы талии выше 88 и 104 сантиметров соответственно существенно повышают риск болезней сердца и сосудов. Каждую выкуренную сигарету медики называют гвоздем, забитым в сердце, так что от этой вредной привычки, конечно, нужно избавляться.

Что же касается спиртного, то повредить сердцу могут лишь его избыточные количества. А вот в небольших дозах алкоголь скорее принесет пользу, а не вред. Небольшие дозы должны составлять не более 30 граммов чистого спирта в сутки для мужчин и не более 20 граммов — для женщин. Иными словами, лучше ограничиться бокалом вина или стопкой водки. «Исследования показывают, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше у тех, кто вообще не употребляет или злоупотребляет алкоголем. А вот те, кто пьет умеренно, болеют ССЗ реже. У нас в стране с умеренным употреблением, конечно, проблемы: уровень потребления алкоголя доходит до 14-15 литров чистого спирта в год на человека (включая младенцев). Тем временем, уровень потребления более 8 литров на человека в год Всемирная Организация Здравоохранения считает угрожающим здоровью нации», — продолжает наш эксперт.

Самым полезным для сердечно-сосудистой системы считается красное вино (в небольших, напомним, количествах). В нем содержится более 600 биологически активных веществ, включая полезные флавоноиды и антиоксидант ресвератрол. Эти вещества замедляют старение, снижают тягу к сладкому, даже предотвращают развитие ожирения. «Кроме того, для правильной работы сердца жизненно-необходимы такие микроэлементы, как калий и магний, дефицит которых часто встречается у россиян. К их недостатку приводят стрессы, мочегонные препараты, сахарный диабет, потоотделение, диарея и многое другое. В группе риска — 90% населения нашей страны. При их сниженном уровне, между тем, изменяется сердечный ритм, возникают колебания артериального давления, возникает мышечная слабость, головокружение и головные боли, нарушения сна и многое другое. Низкий уровень калия приводит к развитию аритмии, сердечной недостаточности и даже инсульта. Обнаружено, что в регионах страны, где вода обеднена этими веществами, смертность от сердечно-сосудистых болезней выше. Поэтому их дефицит нужно обязательно компенсировать — принимать препараты, содержащие калий и магний, курсами по 1-2 месяца», — говорит доктор.

Ну и, наконец, эксперт советуют включать в рацион зерновые, овощи, крупы, зелень, рыбу, орехи, бобы, не злоупотреблять красным мясом, есть меньше жирного и по возможности избегать продуктов промышленного приготовления. Таким образом можно максимально защитить свое сердце от неприятностей.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семь − 1 =