В Азове нашли кровать с подогревом XVII века

Это говорит о том, что традиция спать в тепле сохранялась в регионе веками

Турецкую лежанку с системой подогрева, возраст которой оценивается в четыре столетия, обнаружили российские археологи в городе Азов Ростовской области. О находке сообщили ученые Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

В Азове нашли кровать с подогревом XVII века

Специалисты поясняют, что обогрев кровати осуществлялся с помощью расположенных внутри нее горизонтальных дымоходов и вытяжки с противоположной стороны от печи. Когда в печи горела огонь, тёплый воздух проходил сквозь лежанку и нагревал ее, передает ТАСС.

По словам заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрея Масловского, лежанку с подогревом изобрели на Дальнем Востоке, в XIII веке вместе с монголами эта технология попала в поволжью в Поволжье. Тем не менее, до сих пор подобные находки в Азове являются редкостью. Обнаруженная кровать позволяет сделать вывод, что традиция XVI века сохранилась в регионе на протяжении столетий, хотя ордынское поселение сменили итальянские замки, а затем турецкий город.

Назвать точное время создания кровати ученые пока что затрудняются, и раскопать находку целиком пока тоже невозможно. Место обнаружения зафиксировали чтобы продолжить на нем работу впоследствии. Пока что кровать остается в разведочном шурфе, но однажды археологи рассчитывают передать ее в музей после детального исследования.

Примерно половину современного Азова в XIV веке занимало золотоордынское поселение Азак, представлявшее собой из центров мировой торговли мехами. Ни средневековых карт, ни хроник, которые бы описывали город, не сохранилось, и ученые знают о нем лишь благодаря раскопкам.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемь − 5 =