В «самой холодной точке космоса» впервые провели научный эксперимент

Его результаты могут помочь в изучении гравитационных волн

В «самой холодной точке космоса» впервые провели научный эксперимент
фото: pixabay.com

На сегодняшний день учёные считают, что на практике достигнуть абсолютного нуля температуры невозможно в принципе — во-первых, этому препятствует квантовое явление под названием «нулевые колебания», а во-вторых, на «стопроцентное» охлаждение вещества теоретически должно было бы потребоваться бесконечное количество энергии. Температура самого холодного известного учёным места в далёком космосе составляет около одного кельвина — речь идёт о протопланетной туманности Бумеранг, расположенной в созвездии Центавра на расстоянии около 5 тысяч световых лет от нашей планеты.

Тем не менее, в ходе лабораторных экспериментов учёным удалось на многие порядки более холодные участки пространства. Тем не менее, до недавних пор эксперименты такого рода проводились лишь на Земле. Как отмечают специалисты, в таких условиях сложно получить все существующие данные — под воздействием гравитации подвергающиеся изучению атомы быстро «падают» на дно контейнера. Отправив атомы рубидия в космос, учёные рассчитывали не только избежать подобных ограничений, но и узнать, каким образом микрогравитация изменяет свойства конденсата Бозе-Эйнштейна, передаёт sciencealert.com.

Эксперимент продолжался на протяжении шести минут, и этого оказалось достаточно, чтобы провести более сотни различных измерений. Как утверждается, при этом специалистам удалось обнаружить, как «ведёт себя» конденсат Бозе-Эйнштейна в условиях микрогравитации, и чем это отличается от того, какие процессы с ним происходят на Земле. Эти данные, по мнению учёных в будущем позволят эффективнее изучать гравитационные волны — своего рода «рябь» ткани пространства-времени, экспериментально доказать существование которой удалось лишь сравнительно недавно.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Кстати, в мае 2018 года на Международную космическую станцию был отправлен инструмент, позволяющий достичь температуры, ещё более близкой к абсолютному нулю. Он был создан в рамках проекта Cold Atom Laboratory и также предназначен, в первую очередь, для наблюдения за конденсатом Бозе-Эйнштейна за пределами Земли. Как сообщается, устройство способно охлаждать пространство внутри себя до температуры примерно в 10 миллиардов раз ниже, чем у космического вакуума, и в десять раз меньшей, чем полученная когда-либо ранее.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + 19 =